余ったフルーツでジャムを作ろう

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

もらい物のリンゴや食べきれないほどのイチゴなど、
フルーツが豊富にある時には、
それから自家製のジャムをつくってしまいましょう。

STEP1電子レンジを使えば作るのも簡単。

深目の容器につぶしたフルーツと、
その3~4倍程度の砂糖にレモン汁を加えます。

STEP2あとは電子レンジにかけるだけ♪

これだけで自家製ジャムの出来上がり。

STEP3ジャムは、デザート用だけではなく

お肉料理にも使えちゃいますよ。

煮物の場合(スペアリブなど)は、素材をゆでるときに
いっしょにジャムを入れてください。
(もちろん、砂糖代わりにもなるので、砂糖はいりません。)

※ただし、こげやすくなるのでその点は注意を。

まとめ

この方法だと少量でもできるのでトライしてみてください♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ