ダシガラふりかけを作ろう

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:280
  • ありがとう数:0

はじめに

カツオブシやコンブ、ニボシなどでダシをとっている人は、
そのダシガラからふりかけを作ってみましょう。

STEP1ダシガラは冷蔵庫に保管しておいて、

何日分かあまったら、そのまま電子レンジにかけます。

STEP2様子を見てカラカラに乾燥したら取り出して、

小さくほぐす、もしくはミキサーにかけて
塩や七味唐辛子などで味付けをする。

STEP3ふりかけは、とてもカンタンにつくれてしまうので

*ちりめんじゃこ×桜えび
*ひじき
*大根葉
などでも挑戦してみて!

まずは、素材を十分に乾燥させるということがポイント。

まとめ

残ったら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう^^

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ