大根の皮からキンピラをつくろう

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はじめに

キンピラは、ごぼう・にんじんというのが一般的ですが
いろいろな野菜でつくれちゃいます。

大根やにんじんを使った料理をするときには、
その皮でキンピラをつくってメニューを一品
増やすように調理プランを立てるといいですよ。

STEP1大根とにんじんを使ったメイン料理を作るときは、

大根とにんじんの皮はやや厚めにむいて、千切りにします。

後は通常のキンピラをつくる要領でつくればOK!
これに慣れると、新たな材料でキンピラをつくることを
しなくなっちゃいますよ♪

STEP2【キンピラ レシピ】

野菜は千切りに、鷹の爪は種を除き輪切りに。
切った野菜は、すぐ水につけてあく抜きをしておきます。
その後、野菜はフライパンで強火にて炒めてください。(このとき鷹の爪も入れる)
しなってきて、八分どおり火が通ったら調味料を加えて中火で炒めます。
汁がほとんどなくなったら、ごま油と白ゴマを加えて、火を止めます。

まとめ

皮を使わないときは、細かく切らずにそのまま
新聞紙に包んで冷蔵保存しておくといいです。

調味料の比率は
みりん:しょうゆ:砂糖=2:2:1.5 です。

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