☆節約!!冷凍保存のススメ☆

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by smile-_-4u
お野菜もお肉も安いときに買って冷凍保存しておくと節約にもなります。

STEP1100円ショップなどに冷凍保存用バッグが売っています。

Photo by smile-_-4u
できたら、そのままレンジ解凍OKなものがいいです。

STEP2

牛乳、卵、生クリームなど以外は殆ど冷凍できます。

STEP3肉や魚は殆ど冷凍できます。

小分けにしておくと1回ぶんづつ使いやすくなります。

STEP4

Photo by smile-_-4u
ほうれん草などの葉もの野菜はラップをかけて500Wで1分半くらいチンしておきます。
さめたら保存バッグに入れて冷凍庫へ。
ピーマンやセロリ、パプリカなどは薄切りにしてそのまま冷凍できます。

STEP5

サツマイモや里芋、かぼちゃなどは500Wで2分半ほどチンして保存バッグにいれます。
ただし、ジャガイモは冷凍するとシャリシャリしてしまいます。
マッシュポテトにして冷凍しましょう。

まとめ

冷蔵庫に急速冷凍機能が付いている場合は、是非使ってください。 瞬時に冷凍されるので、味が食感が損なわれにくくなります。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

冷凍したいもの 冷凍用保存バッグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ