パイナップル酒の作り方

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はじめに

果実酒って、とても簡単に作れて、おいしいんです。
梅酒などはよく効きますが
ここではパイナップル酒の作り方をご紹介します。

パイナップルは安くてお得なフルーツなので
オススメです。

STEP1分量は、あくまで目安です。

少なく作りたい場合、半量でもかまいません。

また、ホワイトリカーでなくても、
35度以上の蒸留酒であれば、ウォッカやラム、ジン、ブランデー、ウイスキーでもOKです。

なお、ビンの殺菌消毒は、熱湯を入れて
まんべんなく熱湯がゆきわたるようにしてから捨て、乾かしてください。

保存は冷暗所で。
クローゼットでいいですよ。

STEP2①パイナップルは

皮をむいて、ザク切りにします。

STEP3②レモンは

皮をむいて、2~3枚の輪切りに。

STEP4③パイナップル、氷砂糖、レモン

を重ねるように入れ、ホワイトリカーを注いてください。

STEP5飲みごろは3ヶ月後くらいから。

待ち遠しいですが、じっくりおいしくなってくれるのを待ちましょう。

まとめ

他の果実でもこれを基本にすれば、簡単に作れますよ。

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必要なもの

パイナップル…800g(1個) 氷砂糖…160g レモン…4~5個 ホワイトリカー…1.8リットル

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