固まりやすい塩は炒り米で湿気対策

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:8969
  • ありがとう数:0

はじめに

家庭で使っている塩ボトルに塩を移し入れた後
数粒パラパラ入れるだけで、湿気で固まるのを防げます。

レストランに行くと、卓上に置いてる塩ボトルに
活用している所もありますよね^^


STEP1

といでない米を、乾いたフライパンに入れる

STEP2弱火~中火で薄い茶色に色付くまで

常に動かしながら炒って作ります。

STEP3炒り米を容器に入れることで

除湿効果が高まり、湿気で塩が固まるのを防いでくれるのです。

STEP4

ちなみに、固まってしまった塩はフライパンで炒めてみてください。
さらさらが復活します。

あら熱を取ってから密閉容器に入れましょう。

まとめ

少し本題から外れますが
素焼きの塩つぼってご存知ですか?

http://works128.jp/tosacoya/shiotubo1.htm

高級感があって、ステキだと感じました。
入れ物がこんな風だったら、塩にもこだわってしまいますね♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ