だしをとった後の昆布やかつおを美味しくいただく

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はじめに

Photo by みかんの缶詰ちゃん
だしをとったあとの昆布やかつおはどうしていますか?そのまま捨てていませんか?もったいないのでおいしく食べちゃいましょう。

STEP1

出汁こんぶやかつお,いりこはそのまま佃煮にするとおいしく食べれます。昆布を食べやすい大きさに切ります。

STEP2

鍋に昆布やかつお,いりこを入れ,水,酒,砂糖 醤油をを入れます。そのまま,火にかけて,水分がなくなるとできあがりです。

STEP3

もともと出汁をとるときに,柔らかくなっているので,長い時間煮る必要はありません。手軽に作れる佃煮です。

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昆布 かつお いりこなど 砂糖 醤油 酒 みりん

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