簡単!自家製ポン酢でおいしい湯豆腐

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はじめに

Photo by sohomockey
すっかり寒くなってきて、鍋料理の美味しい季節になりましたね。
秋から冬にかけてのこの時期、カボスやユズをたくさんいただいて、処理に困った…
という方、結構いるのではないでしょうか?
実は、ポン酢って、結構簡単に作れるんですよ。
自分で作ると酸味の調節ができるし、カボスやユズはお酢と違って
マイルドな味わいです。
ぜひ、お試しください。

STEP1

1センチくらいに切った昆布と、鰹節を「お茶パック」に入れる

STEP2

カボス、またはユズを絞り、お茶パックで濾す

STEP3

ステップ1で作った昆布&鰹節のお茶パックと、カボスまたはユズの絞り汁と
醤油、酒、みりんを保存容器に入れて、一晩寝かせたら出来上がり!

まとめ

Photo by sohomockey
お茶パックを使うところがポイント。
お茶パックを使うと、濾し器などを使う面倒がなくて楽ちんです。
スーパーのお茶の葉売り場に売ってます。

カボスの量を調節することによって、好みの酸味にできます。
カボス以外でも、ユズ、レモン、ライムでもOK。
カボスが足りない時はお酢を足してもいいですよ。

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必要なもの

醤油:50ml カボス:2~3個(30~40ml) 鰹節:5g 昆布:5cm 酒・みりん:各大さじ1

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