簡単 鯛茶(漁師風)の作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

<材料>
鯛の刺身(1人前5~6枚)
ご飯 1膳分
万能ねぎ 適量
大葉 1枚
みょうが 1個
白ゴマ 適量
卵黄 1個
わさび 適量

調味つゆ
味醂、醤油、酒、出汁を、1:1:1:8
例えば、味醂:25ml、醤油:25ml、酒:25ml、出汁:200ml)

STEP1

万能ねぎは小口切り、大葉とみょうがは千切りにしておきます。

STEP2

味醂と酒を煮立て、沸騰したら出汁と醤油を加えてひと煮立ちさせて火を止めます。

STEP3

卵黄を入れて混ぜ合わせた熱々のつゆの中にすべての食材を入れ、鯛が霜降りになったあたりで、
食材とつゆをご飯にかけながらいただきます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ