いつもとちょっと違うおでんにしたいときは。

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はじめに

おでんの美味しい季節ですね。

おでんは各家庭、各お店、各コンビニによって具材が微妙に違いますが、皆さんはどのようなものを入れていますか?

わが家は、大根、卵、ちくわ、厚揚げ、たこ、はんぺん、もち巾着などなど。
いつもと違う具材を入れてみたい…と思ったら、こちらをご覧ください。

STEP1▼「NAVERまとめ 好きなおでんの具は?」

STEP2肉類では…

牛筋、ウインナー巻き、餃子、牛肉、豚肉、鶏肉、鶏手羽、鶏ボール、餃子巻、しゅうまい、ウインナー

魚介・海藻類では…
真だこ、蟹、桜海老、海老、ホタテ貝、牡蠣、わかめ、いか、ねぎま、鯨すじ、コロ、さえずり、つみれ、つぶ貝

野菜では…
大根、じゃがいも、百合根、ごぼう、三つ葉、春菊、苦瓜、シシトウ、トマト、ブロッコリー、なめこ、まいたけ、きくらげ、しめじ、えのき、なす、キャベツ、にら、玉ねぎ、松茸、れんこん、ふき、菜の花、水菜、いんげん、しいたけ、かぼちゃ、にんにく、白菜、ピーマン、ショウガ、かぶ、さといも、ねぎ、エリンギ、ぎんなん、にんじん、キャベツ巻き、たけのこ

その他
卵、白滝、餅入り巾着、三色団子、ちくわぶ、がんも、マロニー、お餅、油揚げ、野菜天、糸こんにゃく、あわ麩、高野豆腐、湯葉巻き、うずら卵、うずら巻、ひら天、チーズ巻、さつまあげ、ごぼう巻き、厚揚げ、こんぶ巻き、焼き豆腐、かまぼこ、はんぺん、焼きちくわ

STEP3まとめてみた結果は…

どんなものでも、おでんに入れられる!!ですね(笑)

それにしても、にんにくとかピーマン、トマトのおでんって想像できませんが…この中から新しい具材をピックアップして作ってみようと思います。百合根とか美味しそう~。

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