簡単美味しい みょうがと油揚げの炊き込みご飯の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:912
  • ありがとう数:0

はじめに

<材料>
お米 2合
みょうが 8個
油揚げ 2枚
そら豆(えだ豆)適量

簡単調味出汁
濃縮つゆ(昆布出汁入りがおすすめです)、酒、醤油、水を1:1:0.5:8 くらいであわせます。

STEP1

お米をといで、15分程水につけてから、ざるに上げておきます。

STEP2

油揚げは短冊切りにし、ざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをします。
(味がしみ込みやすくなります)

みょうがは、縦に5~6等分くらいに切ります。
(やや大きめにすることで、香りが残ります)

STEP3

お米を炊飯器に入れ、調味だし・油揚げを入れて普通に炊きます。

炊き上がったらみょうがを加え、10~15分くらい蒸らします。
全体をよく混ぜてから器に盛り、そら豆(えだ豆)を飾って召し上がりください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ