漬けマグロの作り方 

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はじめに

Photo by BEAR
むしょうにつけマグロが食べたくなったので、作り方調べてみました!

STEP1まずつけダレ

をつくります。
最初に酒・味醂を火にかけ、アルコールを飛ばします。
タレの配合の比率は、酒1:味醂1:醤油2です。

STEP2醤油を入れます

お好みでゆず・すだち・わさびを入れ、味をととのえて下さい(ゆずまたはすだち1/2コ)
タレを鍋のまま氷水にとって冷やします。

STEP3解凍したマグロ

を用意しましょう。解凍したまぐろに熱渦(沸騰したて)を表裏両面にかけます。まぐろが白くなるまでです。表面が白くなったら、氷水につけ、表面が冷たくなったら、布巾で水分を取ります。

STEP4

冷えた漬けダレをビニール袋に入れて冷蔵庫で5~6時間つけます。※ビニール袋に入れれば少ないタレでも均等に漬け込むことができます。おすすめします。

STEP5

袋から出して、漬けダレを拭き取ります。 お好みの厚さに切っていきます。

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必要なもの

材料と分量 まぐろ 1サク… 約200g 酒 …大さじ 2杯 味醂… 大さじ 2杯 醤油… 大さじ 4杯

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