炊飯器で簡単・離乳食のおかゆ作り

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:6645
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by raionsan8
おかゆクッカーなど専用器具を買わなくても炊飯器で簡単に離乳食のおかゆを作ることが出来るんです!

STEP1

茶碗蒸しの器に軽量スプーンで量ってお米を入れ、お米を研ぎます。

STEP2作りたい倍数のお水を軽量スプーンで量って入れます。

(写真は米大さじ1とお水大さじ5で5倍がゆができます)

STEP3

普通に大人が食べる用に炊くご飯の中心に倒れないように器を置き炊飯。

まとめ

あまりたくさんだと吹きこぼれてしまうので、分量は調節してください。
離乳食初期にはそんなに量が必要ないので、余った分は冷凍しておくと便利です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

器(今回は茶碗蒸しの器を使用)・炊飯器・お米・水

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ