アサリの貝柱をとりやすくする方法

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はじめに

アサリは、みそ汁にしても美味しいし、パスタや酒蒸しにも。

手に入りやすくて、おいしく食べられる食材で重宝します。
けれど、あの小さな貝柱がとりづらくてちょっとイライラ・・・

そんな貝柱がとりやすくなる方法です。

STEP1

諸説ありますが、貝柱をとりやすくする方法にはいくつかあるようです。

一番有名なのは

【調理する直前に貝同士を勢いよくかき混ぜる】と言う方法です。

STEP2

ちょっとのんびりしていたところに、急に混ぜられることで殻を急いで閉めようと貝柱に力を入れるのだそうです。

その直後に火を通して調理するのでとれやすくなるとか・・・。

STEP3

ジップロックのような密封容器にいれてお酒を少し入れて1分くらい降るとよい。
という方法も見かけます。

これもたぶん同じ理由なのでしょうね。

STEP4それ以外にも

・ゆでるときに米を一つまみ入れるとよい

・水の中で地球の自転とは逆の方向にまわすと目が回って貝柱を離す

なんていうのもありました。
自転と本当に関係あるんでしょうか?

まとめ

調理直前にガラガラと激しく貝同士をぶつけあうのが一般的なようです。

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