苺酵素飲料で免疫力アップ

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by すもお
苺の酵素ドリンクを手作りしましょう!

酵素なしで、人の体は活動できないとか。苺と砂糖を発酵させて作る簡単な酵素ドリンクを飲んで、体の中から美しく健康に。

STEP1

苺を水洗いして、適当に刻みます。ザクザクと1~2cmの輪切りでOK!

STEP2

切った側からの酸化を防ぐために、苺に白砂糖(絶対に白砂糖です)を混ぜます。苺の量の1.1倍の白砂糖が必要ですが、そのうち1割程度は次の工程で使うため残しておきます。

STEP3

苺と白砂糖をよくかき混ぜたら、残しておいた砂糖で表面に蓋をします。さらに、新聞紙で容器に蓋をします。

STEP4

毎日1回以上、素手でよくかき混ぜます。これを1週間、続けます。

STEP5

ざるで苺汁を漉し、容器に入れて蓋をゆるめに締めて冷蔵庫に保存します。発酵は続いているので、蓋をきつく締めないように注意。
出来上がった酵素ドリンクは、好みの加減で水で割るなどして飲みましょう。氷を入れて飲むと、冷たさに酵素が死んでしまうそうです。

まとめ

混ぜるときは、よく洗った素手で。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

苺(または好きなフルーツ)、白砂糖(フルーツの1.1倍の量)

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ