ブリしゃぶ鍋の作り方

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はじめに

<材料> ぶり(刺身用) お好きなだけ 水菜 お好きなだけ 万能ねぎ 適量 出汁昆布 割り下(水と豆乳を、1:1の割合で用意) ごまだれ(市販のもので)、ポン酢(市販のもので)

STEP1

ブリは薄切り(普通の刺身より薄めに)に、水菜は根を落として食べやすい大きさに切り分けます。
万能ねぎは、小口切りにして薬味に添えます。

STEP2

流水で軽く洗った(お酒で両面を拭いてもよいです)出汁昆布、水と豆乳を1:1の割り合いで混ぜた割り下を火にかけます。
沸騰するちょっと前に、出汁昆布を取り出します。沸騰したら弱火にします。

STEP3ブリ、水菜を「しゃぶしゃぶ」します。

ポン酢、ゴマだれ等につけて食べてください。好みで万能ねぎ、もみじおろしを薬味に。

まとめ

市販のしゃぶしゃぶのたれを使っても美味しくいただけます。

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