全卵・レンジで簡単 カスタード作り

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

お菓子の本で紹介されているカスタードクリームは
ほとんど【卵黄】で作る方法だと思います。

でも卵白と卵黄を別けるのって面倒だったり、残った卵白の使い道に困ったりしたことはありませんか?

【全卵】でもしっかりとした味のカスタードクリームができるんです♪


STEP1

1:耐熱容器に全卵・砂糖・薄力粉を入れ、泡だて器でだまにならないようよう混ぜます

2:牛乳を少しづつ加えながらさらに混ぜます

3:ラップをして電子レンジ(500w)で2分半、一度取り出してよく混ぜます

4:さらに2分半レンジにかけ、なめらかになるよう混ぜます

5:バニラエッセンスを振りいれ出来上がり♪

STEP2シュークリームやクレープなどいろいろなお菓子作りの中で、

カスタード作りの工程が簡単になります!

食パンにのせるだけでもおいしいおやつになります♪

STEP3

ホットケーキに果物と一緒にカスタードを添えるだけでも豪華なおやつになります♪

まとめ

牛乳を入れる前の時点で、だまにならないようしっかり混ぜましょう

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

全卵 1個 砂糖 50g 薄力粉 20g 牛乳 170cc~200cc(卵の大きさによって調節) バニラエッセンス 少々

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ