いちごジャムを作ってみよう!

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

意外と簡単ないちごジャムづくり。材料はいちごと砂糖とレモン汁のみ。 まだいちごが手に入らない時期ですが、冬になってくると安いものもとれるようになってきます。そうなると我が家ではいちごジャムのシーズン。多くつくってヨーグルトやシュリカンドにかけて朝からいちごジャムを楽しみます。丸ごとつくるので手間なく簡単にできますよ。

STEP1[材料]

いちご1パック(約200g)
砂糖は100g、

☆好みでレモン汁を少々

STEP2[作り方]

1.いちごは耐熱皿に入れて砂糖をかけておく。
 ☆30分ほどお部屋に置いておきます。
2.赤いきれいな色がでてきたら、レモン汁を少しかけて電子レンジで約10分。
3.完成です!

STEP3[食べ方]

ヨーグルトの水分をきったシュリカンドにかけて食べるのがおすすめ。

STEP4[おすすめポイント]

いちごは丸のままでも電子レンジを使うことにより柔らかくなります。
長時間ガスで煮るわけではなく、短時間でできます。
思い立ったらすぐ作ることができます。

まとめ

30分の待ち時間は自由時間。他の家事をしてもOK!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ