失敗しない和食の味付け

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はじめに

ポイントさえ抑えておけば、失敗しません。
和食の味付けの基本は、「醤油」と「味醂」が「1:1」という割合です。

STEP1醤油:味醂:出汁 の割合を 1:1:8

いろんな料理に使いまわしができ、大変便利です。
プロの世界でも、よく使われています。
「肉じゃが」、「筑前煮」、「さといもの煮っ転がし」、「魚の煮付け」とかに使えます。

STEP2醤油:味醂:出汁 の割合を 1:1:4

この割合に、ちょっと砂糖を足すと、「丼の出汁」として使えます。

STEP3醤油:味醂:出汁 の割合を 1:1:0

「キンピラ」などの炒め物、「和え物の味付け」、「すき焼きの味付け」にも使えます。
味付けは少量ずつが基本です。

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