ひたし豆の活用法

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はじめに

Photo by hoemei
ひたし豆とは、乾燥青大豆なんですが、味は枝豆です。
おいしく食べるには、固めにゆでるのがコツです。
乾物はなかなかとっつきづらいイメージがあるかと思いますが、水に浸してゆでるだけで、簡単ですよ。

STEP1大豆より戻るのも早く、8時間水につけておいて、

圧力鍋でおもりが上がって弱火で3分、火を停めて放置で終わり。

圧力鍋がない方は、普通の鍋で15分ほどゆでればOKです。

STEP2豆の味付け

1.そばつゆに浸しておく
2.塩をふる もろ枝豆です。
3.粉チーズをかける
4.胡椒をふって洋風に
5.スライス玉ねぎと和えてドレッシングでサラダに
6.今ブームの、食べるラー油であえる。
これだと、ずんだ餅作るのも楽だと思います。
豆がらも出ないので、生ゴミも減らせます。
食べる時に、手も汚れません。

上野に行った時に500gを買ってなくなったので
先日楽天で2kgお取り寄せしました。しばらく困らなさそうです。
写真のは、ちょうどお水につけてるので、もう少ししたらゆでる予定。

さらに、ひたし豆に数の子を加えれば正月料理になります。

まとめ

良質たんぱく質だし、体にもいい事づくめです。
青大豆は普通の大豆に比べて脂肪分が少なく、逆にオリゴ糖やクロロフィル(葉緑素)が豊富。
女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンも含まれているので、特に女性の方にオススメしたい大豆です。

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