大根の葉を捨てないで活用!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:441
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by hoemei
大根の葉は、栄養価が高く、利用しない手はありません。捨てるなんてもったいない。美味しく食べるノウハウを紹介します。

STEP1

まず、油でいためて、油揚げ・かつおぶしを加え、砂糖と醤油で味付けすれば立派な一品になります。しらす干しやちくわを加えるのも良いですね。

STEP2

また、刻んで塩もみして、水分を出します。酒を少々振って、炊き立てのご飯に混ぜると菜飯になります。おにぎりの素いらずで、おいしいおにぎりができ、栄養価も高く節約も出来て一石二鳥です。

まとめ

その他、味噌汁の具にしたり、てんぷらの衣に入れてもおいしくいただけます。

菜めしにする際は、しっかり水分を切ることと、一緒に炊きこんだりしないこと。色があせておいしくなさそうになってしまいます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

大根の葉

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ