にんにく醤油で簡単ガーリックライス・にんにくの保存方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:967
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by hoemei
美味しいガーリックライスを簡単に作ってみませんか?

STEP1

まず、にんにくの皮をむきます。薄皮も全部です。この時、ゴム手袋でこすると、薄皮もはがれやすくなります。

STEP2

皮をむいたにんにくを、しょうゆの中に入れます。そして、1カ月以上待ちます。
このニンニク醤油は、少なくなってきたら醤油やにんにくを継ぎ足してずっと使えます。私の使っているのはもう10年物ですが、相変わらずいい味を出し続けています。

このにんにくを一人前なら一かけ刻み、しょうゆを大匙1/2程加えて炒めると、美味しいガーリックライスが出来ます。簡単ですよね。

まとめ

春先などに、国産のにんにくが安く大量に出回る時期に、つけこんでおくと良いです。にんにくもひからびてダメになることもなく、いつまでも使えます。
もちろん、この醤油漬けのにんにくはそのまま食べてもおいしいですよ!

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ