おでんの煮汁の活用法・二度美味しい

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はじめに

Photo by hoemei
おでんの美味しい季節になりました。その食べた後のおでんの煮汁を、勿体ないと思いつつ捨てたりしていませんか?

STEP1

昆布や大根、牛筋など、旨みがしみ込んだ煮汁、また活用しない手はありません。
そんなおでんの煮汁を再活用するアイデアを紹介します。
まず、おからを煮る。あり合わせの適当な野菜と一緒に煮るだけ。出しがきいていて美味しい上に、楽ちん。上に小口切りのネギなどを載せれば立派な一品になり、エコで節約にもなり、一石二鳥です。
その他、かけうどんやかけそばのつゆにしてもいいですね。出しがきいていて美味で、とても残りものとは思えない立派な一品になります。

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