マイミシュラン 蕎麦編 虎ノ門砂場

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はじめに

Photo by トーキョー145
愛宕山へ散策に行った帰りに虎ノ門の蕎麦屋・大阪屋砂場に寄ってみた。 思わず引きこまれたのは、その建物だ。

STEP1

ビルの建て替え工事中の風情のない都心の風景の中で、ほっとするような店構え。
昼間だが、落語にあるような「蕎麦で一杯」を思わせるたたずまいに、のれんをくぐってしまった。

STEP2

蕎麦はセイロと田舎風があり、田舎風は温かいということで、セイロと黒いざらついた蕎麦の2種類を注文した。

まとめ

ビールで口を湿らせた後、味わったが、まあ、蕎麦としては普通。信州育ちの私にとっては、蕎麦の味よりも建物に惹かれた。 帰ってきて、ネットで調べると、江戸時代から続く由緒ある蕎麦屋のようだ。 二階もあるから、今度、夜一杯やりに行ってみよう。

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