煮物に味をしみこませる裏技

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はじめに

Photo by みかんの缶詰ちゃん
煮物を作るとき,どのようにしていますか。ずっと,弱火で炊いたままにしていませんか。とっても簡単で,エコにもなる,おいしい煮物の裏技があるのです。

STEP1

いつもどおり,普通に煮物を作っていきます。火にかけるときは,初めは強火で具が柔らかくなるまで,炊いてください。

STEP2

具に火が通り柔らかくなると,中火にして,しばらく炊きます。量や素材によりますが,5分から10分程度で大丈夫です。

STEP3

そのあと,鍋ごと氷水に入れます。一気に冷やすのです。この時に,食材に味がしみこみとてもおいしく仕上がります。

まとめ

一気に冷やすようにしてください。

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