テクニックいらず!卵白や生クリームを泡立てる方法

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はじめに

ケーキ作りでは卵白や生クリームを泡立てる場面って多いですよね。
慣れてない人がやると泡立てるのに時間がかかってしまうこともしばしば。
簡単にあわ立てる方法をご紹介します

STEP1(下準備)

水気やあぶらっ気があると途端にあわ立ちにくくなります。
ボウルはよく洗って、よく拭いてください。

STEP2

卵白を泡立てやすくするために「ある物」を卵白一個に付き小さじ一杯くらい投入します。
その「ある物」とは・・・
『ジャム』です!

STEP3

ジャムに含まれるペクチンが、泡を消えにくくしているそうです。
元々メレンゲには砂糖を入れるので、同じく甘いジャムを入れても風味は変わらないはずです。(少なくとも私は違いは分かりません)

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