大阪食・串カツのマナー

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

大阪の食べ物といえば、お好み焼き、たこ焼き、きつねうどん、そして串カツです。大阪・新世界界隈は串カツ屋さんでいっぱい! 大阪の串カツ屋さんで串カツを食べるときには、独特のマナーがあるのをご存じですか?

STEP1そう、「ソースの二度つけ禁止」というアレです。

店内にしっかり貼り紙をしてある店もあれば、暗黙の了解として何も表示していない店もあります。

出された串カツをソースが入っている器に浸してから食べるのですが、一度口に入れたら、その後はもうソースをつけてはダメだという意味なんですね。

では、一口食べたあと、ソースが足りないと思ったときはどうすれば???

STEP2

そんなときは、食べ放題で出されるキャベツを1枚取り、そのキャベツでソースをすくって串カツにかければ大丈夫です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ