『病気』に関する質問・疑問一覧

次へ  ]
133774件中 41~60件目
  • ひざの痛みには?

    階段の上り下りの時に発生する関節通には。 ・漢方 ・薬 ・電気治療器 この中でどちらがおすすめでしょうか?

    2019/11/25 18:04
  • A型肝炎?

    こんにちは。 病気に詳しい方、教えてくださいm(_ _)m 一月半程前から、喉の痛み、怠さ、夜になれば、37度前後の熱、深夜の腹痛(痛みや不快感で寝れず、牛乳を飲み、痛みを紛らわしていました)などがあり、風邪かな、胃の調子も良くないから、風邪が治れば、胃カメラを飲もうと思いながら、市販の薬を飲んでいました。 良くなってきたかと思い薬を止めれば、また、しんどくなってきて…と、薬を飲んだりやめたりを繰り返し、すっきり治らないので、個人病院に行きました。 診断結果は大したことないと、風邪薬を処方されました。 3日後、治らないので再診。 やはり、寝たら治ります。ゆっくりしてくださいとの診断でした。 ですが、症状は改善されず、熱は少し上がり37度5分前後となりました。激しい悪寒や頭痛も症状として現れました。 その後、総合病院に行き、血液検査とインフルエンザの検査を受けました。 インフルエンザは陰性。 血液検査の異常値等は以下の通りでした。 AST 37(12-33) ALT 44(5-35) γ-GTP 72(10-55) CK 28(45-163) 異型LY疑 肝臓の薬を混ぜた、点滴をしていただきました。 薬は解熱剤のみ。 しかし、治らず、少し動けば頭痛や喉の痛み、激しい怠さが襲ってきます。 夜になれば37度5分前後の熱が出ます。 後日、総合病院を再診。 さらに詳しい血液検査をしてくださるとのことで、今、その結果待ちです。 症状はかなりマシになりました。 しかし、まだ、治りきってはいません。 少し動くと、体に異変を感じます。 仕事は事務職ということもあり、半日だけですが行けるようになりました。 私なりに色々調べたら、A型肝炎かも…と思うのですが、熱は37.7°以上にはなってませんし、数値もそれほど高くないので、違うのかなぁ…と。 詳しい方おられましたら、疑わしき病名を教えてください。 結果は出るのですが、心構えというか、予備知識が欲しいのです。 よろしくお願い致しますm(_ _)m

    2019/11/25 17:26
  • スマホ見すぎ?の首のコリ

    下を向いてスマホ見すぎなのですかね? 最近首のコリが悪化していきました。 肩の方は我慢できるのですが首のコリって辛いんですね。 どうやって首コリ解消していますか?

    2019/11/25 13:42
  • クスリの副作用で、指の関節症

    1年前、にゅうがん1となり、ホルモン治療してますが、くすりの副作用で関節症のような痛みが続き治したいが。。。 くすろは、アナストロゾール 経験者おられませんか?

    2019/11/25 13:15
  • 性行為をしていないのに性器ヘルペス…?

    私はまだ一度も性行為をしておらず、キスも3歳の頃に父としたっきりです(お恥ずかしい) なのに、先週くらいから性器がかゆくてかゆくてたまらず、たまにかきむしってしまったりしていたのですが、ネットで調べてみたところ「病的なかゆみの場合は変なおりものが出る・おりものから異臭がする」などと書かれていたので大丈夫だろうと思い、デリケアを塗ってすごしていました。 ところが、今朝突きさすような痛みがあって、恐ろしくなって鏡で見てみたところびっくりしました。 赤い粘膜のところに白い水膨れのようなものが何個もできていたのです…。 調べなおしてみたところ、ヘルペスが最も症状としては違いです。 でも、感染経路はどのサイトを見ても必ず「性行為、オーラルセックス、キス」が原因と書いてありました。 私はまだ本当にしていないのに、なんで? そう思うと、恥ずかしくて婦人科にどうしても行けません。 このヘルペスのような症状は他に何かあてはまる病気などないでしょうか。 他のヘルペスの症状(体のだるさ、口内炎など)も当てはまってしまっています。。。どうしてもヘルペスだというのであればなぜ私が感染してしまったのでしょうか。洗濯物も自宅で自分のものと分けて洗ってますし、全く思い当たりません。

    2019/11/25 10:27
  • 私は肺繊維化で身体に後遺症が残り就業は、労作時の呼

    私は肺繊維化で身体に後遺症が残り就業は、労作時の呼吸困難で階段の登り下りと入浴時以外にも水平な道路散歩時でも呼吸困難を起こします。病院の治療も経過観察でレントゲンや血液検査、半年おきにCTなど治療はありません。身体に後遺症が残るので保険会社に請求して保険金が貰えますか。

    2019/11/23 21:49
  • ガンとかの可能性あるでしょうか?

    ガンとかの可能性はあるでしょうか? 1週間前から、夜になると37度前半の熱が出るときがありました。 朝になると下がっていたので、日中は普段通り過ごしていました。 その頃は同時に吐き 気があったりもしました。 火曜日の夜に、38度の熱が出て同時に頭痛もありました。 これはインフルエンザとかかなと思って寝ましたが、翌朝になると熱は下がっていました。 最近忙しかったこともあって体が疲れているのかなと思い、水曜日と木曜日は家でゆっくりと安静にしていました。 それから熱は出ていませんが、お腹の張りというか、ごろごろ鳴ったり胃の痛みや不快感があります。 あとは便が緩いというか、下痢ではないけど食べたらすぐでる軟便気味です。腹痛ではありません。 食べたあとげっぷやおならもよくでます。 どんどん悪い方向に考えてしまってるせいもあるかもしれませんが、わたしはまだ20代でも胃ガンとかもあるみたいだし 怖くなってきたので、病院へ行きました。 血便とかもないし、普段お酒も飲まないタバコも吸わないので お腹に来る風邪でしょうということで、胃腸薬5日分だけもらって様子を見ることになりました。 また薬を飲んでも治らなければ、血液検査をしたりするかもしれないから、来てくださいとのことでした。 一安心していいのか、自分がガンだったらどうしようとかずっと考えてしまいます。怖いです。 何年か前にも食べたらすぐ下痢が出たり、胃の不調が長いこと続いて薬を飲んでもよくならなくて、最終的には血便がでたので腸の内視鏡を受けました。 結果的には血便は痔で異常はありませんでした。 また、他の持病の関係で、ちょうど一年ほど前にも胃カメラをしました。 何ヵ月かに一度ですが、採決も行っています。 悪いことはないと思いたいですが、どうもずっと気分が上がらずなにもする気になりません。 考えすぎなのでしょうか…? とりあえずいまは処方された薬を飲むしかないですよね、、

    2019/11/23 11:33
  • アントロキノノール

    腎臓の数値が非常に悪く治療をこれから受けるのですが、今後透析になる可能性を指摘されていてとても怖いです。 病院での治療はもちろん受けるのですが、同時にアントロキノノールというサプリメントも飲み始めました。もともと癌治療のサプリで父親が飲んでいるのですが効果が高く、父から勧められて飲むようになりました。 実際飲んでる人がいたら効果を教えて下さい。

    2019/11/23 00:00
  • 寝るときのエアコン

    電気毛布は、まだ使ってないですが、かなり厚い布団を掛けて寝てます。 しかし、今朝、寒すぎて、朝4時に目が覚めてしまいました。(朝4時;室温11度) 夜、エアコンを入れる必要があると感じました。 皆様は、寝るときから、常時エアコンをオンにされていますか? それとも、2時くらいに、エアコンがオンになるようにセットされていますか?

    2019/11/22 17:05
  • 何かの病院でしょうか?

    1週間前から、夜になると37度前半の熱が出るときがありました。 朝になると下がっていたので、日中は普段通り過ごしていました。 その頃は同時に吐き気があったりもしました。 でもそんなに強くもなかったし、ずっとあるわけでもなかったので気にしていませんでした。 火曜日の夜に、38度の熱が出て同時に頭痛もありました。 これはインフルエンザとかかなと思って寝ましたが、翌朝になると熱は下がっていました。 最近忙しかったこともあって体が疲れているのかなと思い、水曜日と木曜日は家でゆっくりと安静にしていました。 それから熱は出ていませんが、お腹の張りというか、ごろごろ鳴ったりの不快感があります。 食べてからすぐ寝てしまうときがよくあるので、そのせいで翌朝まで膨満感が続いていることはありました。 最近もそうなってしまっているから、お腹の張りがあるのかわかりません。 あとは便が緩いというか、下痢ではないけど快便気味です。 腹痛まではありません。 それと最近気づいたのが、白目の一部が黄色く濁っているのに気づきました。 それを調べると、胆のうが悪いとかガンのこととか色々出てきて怖くなっています。 どんどん悪い方向に考えてしまってるせいもあるかもしれませんが、わたしはまだ20代でも胃ガンとかもあるみたいだし 怖くなってきました。。 ここで確実な回答を得られないのはわかっていますが、なにかおわかりになることがあればお教え頂きたいです。 宜しくお願いします。

    2019/11/22 13:55
  • 酒を飲んで頭が悪くなる原因

    アルコールが脳に直接悪影響を及ぼすのではなく、 (1)酒飲んで寝ているときに、 (2)寝返りが打てなくなり、 (3)脳に血液が上手く送られなくて、 (4)脳細胞が死ぬ で、頭が悪くなるのではないでしょうか?

    2019/11/22 13:31
  • 1型糖尿病の人のダイエットについて

    私は1型糖尿病で、太ってます。ストレスから過食してしまいます。だけど痩せたいので運動したいのですが、あまり激しい運動は低血糖を起こします。どうゆう運動が良いでしょうか?ちなみに右足と右腕は今、骨折してるのであまり走ったりはできません

    2019/11/22 04:15
  • これって禿げの部類に入りますか?

    18歳でこれは禿げですか?

    2019/11/22 00:16
  • 気道広げる手術

    気道を広げる手術って結構大掛かりなのですか? たぶんやらないと思いますが、鎮痛剤等で息苦しくなったり呼吸が浅くなる体質なんでほとほと困ってますから、そういうので気道が狭くならないようになったら楽だとは思ってます。

    2019/11/20 23:52
  • 疲労で滋養強壮剤

    疲労で滋養強壮剤を飲んでいた時期があるのですが、飲むのをやめて数ヶ月経つのですが、夜眠りにつこうとする時に、力が抜けた時?体がビクッと1回なります。同じような方いらっしゃいますか? これはそのうち治るでしょうか? 放っておいても大丈夫でしょうか?

    2019/11/20 21:02
  • 下船後3ヵ月について

    質問すいません。 私は下船後3ヵ月を使用し入院していました。 1ヵ月程入院し、少し改善されたので乗船しましたがすぐに再発してしまいました。 また入院となってしまったのですかまた下船後3ヵ月は使えますか? 前の下船後3ヵ月を使用して1ヵ月しか経っていません!後2ヵ月間は使えますか? 教えていただけませんか?

    2019/11/20 20:42
  • がに股を治すのに効果的な方法

    がに股を治すのに効果的な方法ってありますか? また治した方などのアドバイスも頂きたいです

    2019/11/20 19:30
  • メチコバール 副作用

    メチコバールで副作用が出たのですが、メチコバールを止めて1日くらいで身体から成分は排出されると思いますが、その後もしばらく身体に薬の刺激が残って副作用が続くのは仕方ないことなのですか? 厳密に言うとフォリアミンも一緒に飲んでたのですが。 メチコバールもフォリアミンも安全な薬のはずなのですが。

    2019/11/20 09:47
  • 胃痛について。

    ここ2~3ヶ月前から 胃痛に悩まされております。 空腹時に痛む時もありますが、 ほとんど食後が多いです。 でも毎回ではなく、 昼食後痛みだしたり、 夜ご飯を食べたあとに痛んだりします。 ストレスだと思い、 H2ブロッカー(ファモチジン20mg) があるので飲んでますが、 改善されてる感じはあまりしません。 胃痛も毎日ではなく、1週間痛みがない時もあるし 2日起きに痛みがでたりとバラバです。 痛む所はみぞおちあたりで、 痛み出すとうずくまるくらいかなり痛いです。 しばらく1~3時間程経つと痛みが治まります。 吐き気や胸焼け、食欲不振などありません。 毎日痛みがある訳ではないし、 毎食後痛む訳ではないので 病院に行く程ではないのかな?と思い迷っています。 似たような経験、改善された方が居ましたら アドバイス頂きたいです(><)

    2019/11/19 23:21
  • 寝起きの頻脈

    寝起き、もしくは入眠時に時々、脈が早くなることがあります。 トトトトトト…という感覚が上半身に伝わり目が覚めます。そのトトトトトト…という感覚を数えてみると1分間に200回くらいです。 ただ、心臓の鼓動はとくに早くなったりせず正常のような気がします。 必ず寝ているときにだけ症状が出るので気持ち悪い感覚です。 病院で心電図や24時間ホルターをしましたが、その時は症状が出なかったので、異常なしでした。 この症状は一体何なのでしょうか? それと、頻脈だけど心臓の鼓動は早くならないこともあるのでしょうか?

    2019/11/19 23:16

ピックアップ