次へ  ]
13383件中 1~20件目
  • 桜(ソメイヨシノ)の木は挿し木で増えますか。  桜...

    桜(ソメイヨシノ)の木は挿し木で増えますか。  桜(ソメイヨシノ)を増やしたのですが、挿し木はできるのでしょうか。 近くの木(樹齢15年程度)の根っこから若芽が50センチほど出ています。 それを挿し木すれば大きくなるのでしょうか。 そのほか、確実な方法があればコツと時期を教えて下さい。

    2010/07/13 20:55
  • ブロッコリーに花蕾が全くつかないのですが、どうすべ...

    ブロッコリーに花蕾が全くつかないのですが、どうすべきでしょうか? 庭の片隅でブロッコリーを栽培しています。4月末にホームセンターで10株300円くらいで投売りしていたものを植えつけました。現在1株だけ直径10センチくらいの花蕾がついていますが、その他の株は葉がバンバン出て大きくはなっているのですが、花蕾がつきそうな気配が

    2010/06/11 06:49
  •  関東の土壌で「安納芋」を栽培したいのですが

     関東の土壌で「安納芋」を栽培したいのですが サイトでいろいろ見ていると ・「生のモミガラを土が見えないくらいに厚くまいて鋤き込む」 とみました。  しかし、モミガラが入手しにくい場合 良い方法はありませんか? 生のモミガラの利点として ・モミガラは分解しにくい ・分解時に猛烈にチッソ分を吸収消費する ・モミガラは土をアルカリ性にせず、むしろわずかに弱酸性に傾ける

    2010/05/28 22:42
  • ささげ(関東地方の赤飯に入っている豆)の栽培方法

    ささげの栽培方法を知りたいのですが、どなたかしりませんか? ささげとは、関東地方の赤飯に入っている豆です、関西地方はあずきですげど。 種まき時期とか、収穫時期とか、他のノウハウとか。 宜しくお願いします。

    2009/08/25 19:17
  • 夜 植物は呼吸のため、二酸化炭素を排出するのですか...

    小学生の時先生が、植物は、日中は光合成で酸素を出すが、夜は呼吸のため酸素を吸い二酸化炭素を出していると言ってました。 光合成について、よく聞きますが、その後植物が二酸化炭素を排出する話を聞いたことがないのでずっと疑問に思ってました。 光合成で排出する酸素の量は、夜の呼吸で使われる酸素の量よりどのくらいの割合で多いのでしょうか? 地球上の酸素は、海藻と植物がつくり出しているのでしょうか? それ以外は酸素を作り出している生物はいるのでしょうか? 海藻も岸近く太陽の光が届くところしか生えていないでしょうし、深海での酸素はどう作成されているのでしょう? 地球上の酸素はどんな風に作成されているのでしょう? どなたか教えてください。

    2009/05/05 12:44
  • カイガラムシの駆除

    植木にカイガラムシがついて困っています。 すす病もついてしまい黒くなってしまいました。 駆除の方法を教えて下さい。  

    • 締切
    • 困ってます
    • noname#88701
    • 農学
    • 回答2
    2008/12/19 18:30
  • デコポンの収穫時期っていつですか?

    庭に1mくらいのデコポンの木があり、 木には実が4個なっているのですがいつ採ればいいのかがよくわかりません・・・ 今の状態は、4つともオレンジいろになっています どんな状態になったらおいしい、こんな色になったら収穫時期、などを教えて下さい><

    2008/12/04 17:00
  • なぜバターミルクは市販されないのでしょうか

    ヨーロッパではどこでも手軽に買えるのに、日本ではどう探してもバターミルクを手に入れることができません。 現在、乳製品の種類が豊富になって、クロテッドクリームや稀少なチーズでさえデパートで簡単に買えるのに、なぜ日本ではバターミルクが流通しないのでしょうか。 低脂肪、高カルシウムという性質を考えると、売れないこともないだろうと思うのです。 日本ではバターを作る際、バターミルクが出来ないのでしょうか? それとも捨ててしまっているのでしょうか? 酪農業の方、乳業関係の方など、ご存知の方よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • 困ってます
    • noname#98815
    • 農学
    • 回答5
    2008/03/18 13:07
  • 白なた豆の食べ方

    白なた豆の種を購入しました。ネットで食べ方を調べていたところ、完熟したなた豆には数種類の毒性があるとの情報が!若莢には毒性がないとのことです。ほうっておけば30センチにもなるとのことですが、どれくらいの大きさで収穫すれば安全なのかわかりません。安全な収穫方法等についてのご指導をよろしくお願いいたします。

    2007/05/07 19:04
  • サツマイモ  収穫時期教えてください。

    種類はベニアズマです。 今年5月1日に30cmほどの苗を植えて現在は足の踏み場も無いほど葉が茂っています。 地域は北関東なのですが、収穫時期はいつ頃なのでしょうか? よろしくお願いします。

    2006/09/10 10:54
  • クジャクサボテンの育て方

    一本太い昆布状の茎をメインに育てていますが、どうしても下部の方や根っこの方から茎が出てきます。 切ってしまうのも可愛そうですがそのままにする方が良いのか、それとも切ってしまっても良いのでしょうか。余りにも沢山出てくるので今までに何回か切っており、それがまた根付いてクジャクサボテンだらけになって困っています。 よろしくおねがいします。

    2006/08/06 11:22
  • 生姜の栽培方法

    6月上旬頃、玉葱の収穫が終わった場所に生姜の種を植えようと考えております。ホームセンターに問い合わせたところ、大体4月下旬頃には売り切れてしまうとの事でした。生姜の種袋には植える時期は4月下旬~5月下旬とありますが、近場の店では大抵4月上旬から売り出されており、4月中旬過ぎには売切れてしまっています。(売り出す時期がおかしいような気がするのですが・・・) なので今から種を買っておいて、どこか別の場所の土にマルチして埋めておき、6月頃に掘り出して植えたい場所に定植できればと考えているのですが、そういう事は可能でしょうか?それか何か別に保存方法とかありますでしょうか?

    2006/04/15 04:37
  • 丹波黒豆栽培について

    去年初めて丹波黒豆を作ってみたのですが実が入っていないし実の色が紫ですし全然うまくいきませんでした。いい栽培方法をおしえてください

    2006/01/02 19:57
  • 水稲育苗時の病気写真が一覧できるサイトありますか?

    水稲の育苗時にかかるいろいろな病気について、わかりやすい写真などが一覧できるサイトだったり、図鑑みたいなものを知りませんか? 何かあれば教えてください。 お願いします。

    2005/06/07 23:24
  • 柿の木の剪定について

    柿の木の剪定方法が分かりません 色々本にのってはいますがいざ木を見ると何が何だか分かりません 余り大きくなるので2年位前にかなり大胆にきりました 植えてから10年の木です 他人の家では身長以下くらいでも5個、6個となってます まだ我が家では収穫0です 分かりやすく教えて!

    2005/03/08 20:57
  • 餅につく青カビの種類

    餅に青カビがつきますよね?あれは常に特定の種類のカビなんでしょうか?それとも餅につく青カビのなかにも種類があるのでしょうか? 時々正月の餅には赤とか黄とかのカビ?がつきますよね。あれもアオカビの仲間なのでしょうか? 青カビは以前は律儀に削り落としていたのですが、試しにそのまま焼いて食べたところ、蓬のような風味がついて逆においしかったです。害は無いですよね?

    2004/10/26 14:55
  • 一俵何kg?

    米一俵は、だいたい何kgでしょうか?

    2004/06/29 21:32
  • 枝豆は大豆???

    今日、飲み屋で話題になったのですが、おじさんが「枝豆が大きくなったら大豆になる」と言ってきかないのです。私は「ありえない」と言ったのですが、おじさんは「絶対だ!」というのです。でも、私も「ありえない」と言っておきながら、そういえば、大豆って何だろう?枝豆って何だろうって思いまして・・?私は、ずっと枝豆は大きくなったらソラマメになるって思ってるのですが、間違ってますか?? どなたか、事実を教えて下さい。 枝豆は大豆なのですか?枝豆はソラマメですか??大豆ってなんですか? アホすぎる質問かもしれませんがよろしくお願いします。

    2003/03/30 01:10
  • 日本農業の最大の問題とは

    食料自給率の向上などをうたった新農業基本法が施行されていますが,食料自給率が低いことは本当に問題になるのでしょうか? エネルギを初め,日本は既に世界との相互依存を前提にしたシステムになっています. なぜいまさら自給率に拘るのでしょうか? 高齢化する過渡期はなにかと農村に問題があるでしょうが,それさえ過ぎてしまえばもはや自給率に拘る必要はないのではないかと考えますが,みなさんのご意見をお願いします.

    • 締切
    • 暇なときにでも
    • noname#2879
    • 農学
    • 回答15
    2001/09/29 23:13
  • 合弁花と離弁花の違いについて

    今、子供と一緒に花のつくり(花びらの数)について調べています。 花には合弁花と離弁花があって、タンポポやヒマワリは花びらがたくさんあるように見えて、じつは花びら1枚の花が集まって1つの花をなしている合弁花なのだと知って感心しています。(これは正しいでしょうか?) そこで、合弁花と離弁花の違いですが、アサガオやキキョウなどのように花びらがくっつているものは合弁花であるとすぐわかるのですが、タンポポやヒマワリのように一見離弁花のようでじつは合弁花であるというものはどういうふうに見分けたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

    2001/08/17 10:57

ピックアップ