次へ  ]
377345件中 141~160件目
  • 落ち着かせ方

    時々自分が変に感じることがあります。 夜一睡もできず、朝少しでも寝ると、夜一睡もできない日が来ます。 いつも、興奮というか、人の視線、会話、雑音が大きく聞こえる時もあり、なかなか休めません。 心が興奮状態?というか、気が張っている気がして、マイナス思考に常に考えてしまいます。 宿題とか、色々考えなくちゃいけないことにも考えることができず、放心状態。 好きだったウィンドショッピングすらも人の多さ、雑音が嫌いで行きたくなくなりました。 しなきゃ、と思っていても体が思うように動かず、グデーと一日を過ごしています。 夏休み前から、このような状態です。 楽しむことすら忘れて、マイナスな考えばかり。 精神的にもたない、と思い鬱病チェックをネットでしました。すると、重度まではいかないのですが、早く心療内科を受診して。と書かれていました。一度受診しようと考えているのですが、田舎のため受診は半年待ち。 というのがザラで。それまでどう心を落ち着かせればいいでしょうか。 いい落ち着かせ方があればアドバイスください。お願いします。

    2019/08/11 14:20
  • 尿蛋白について

    27歳女です。 すごく心配なので経験等でいいので教えてください。 2ヶ月前の健康診断で尿蛋白+がでて、経過観察になり 2週間前にまた病院で再検査をした所 尿蛋白+がでてしまいました。 血液検査は結果問題なく、 クレアチニンにも健康診断の時が0.73 病院の検査で0.69でした。 自宅で早朝尿を取る検査キットで 2週間前から測っているのですが いつもプラスマイナスの所です。 7時間から8時間寝たときでも プラスマイナスです。 毎日尿蛋白が出ているということですよね? 旦那は尿蛋白引っかかってないのですが、 早朝尿を取ってもらったら旦那もプラスマイナスでした。 仕事でのストレスはあります。 検査をまた来週か再来週にいくのですが、 普通の尿検査と血液検査だと思います。 24時間尿をためてはかる尿検査は 8時間くらい寝てプラスマイナスということは 24時間貯めたらその3倍から4倍ということですかね? 尿蛋白が出たのは初めてだし 凄く心配です。 もし検査をこれからしていくとすると、 どのような検査を受けていくのでしょうか? 詳しく色々と教えて頂ければと思います。 色々と乱文ですが教えてください。 すみませんが宜しくお願い致します。

    2019/08/11 13:06
  • 心配性は誰に相談?

    70代母が極度の心配性です。 私がまっすぐ帰宅する時間から30分遅れただけで、4~5回Telが、自分の友人さえ、私に3回ほど、メールさせて、telさせて、私が倒れているのでは?とか、留守電に入っています。 今、リハビリ病院に入院しているのですが、そこの精神科の医者に言ったほうがいいのか、普段かかっている精神科の医者に言ったほうがいいのか、それとも他の方法があるのか、知りたいです。 但し、母は私が精神科に同室に入ることを嫌がります。どうしたら、良いのでしょうか?

    2019/08/11 12:10
  • 皆さんならどうしますか?

    うちの主人は、夏に弱く、独身時代は夏バテで倒れるといつも近くの胃腸科で点滴治療をしていました。 昨日、今年の夏はかなり熱くて辛いから、病院に行こうかなと言うので、今朝早く点滴治療をしている病院に連れて行こうとすると、やっぱり大丈夫と言い出しました。 お盆休みに入れば、病院も休みになりますし、治療は受けられなくなります。 辛そうな主人を心配して、何度も病院に行こうと誘っているのですが、行かないと言い出しました。それでも、一日中具合が悪いと言っている主人の愚痴を聞くのも疲れました。皆さんならどうしますか?

    2019/08/11 09:19
  • マダニですか?

    こんばんは。 これってマダニですか?ふと足を見たらあったのですが、なんだろう?と思って カサブタみたいに剥いてみたのですが…左が抜く前で右が抜いた後です。 剃刀を五日前くらいに使ったので剃刀まけですかね? 不安なので回答お待ちしてます。

    2019/08/11 04:05
  • ダイビング、シュノーケリングの健康診断ガイドライン

    今月中に初めてダイビングとシュノーケリングをする予定の、18歳男性です。 それにあたっての健康診断ガイドラインの中の絶対的禁忌で、自然気胸の既往というものがありました。 15歳の時に、特発性縱隔気腫になった事があるのですがこれは関係ないでしょうか?同じ肺の疾患なので気になりました。 特発性縱隔気腫になった時は、特に処置や投薬などは無く、運動はしばらくできないけど学校は行っても良いとのことで、2、3回通院して自然と治りました。2、3週間の期間だったと思います。それから3年2ヶ月経ちましたがその後何ともありません。 ダイビングやシュノーケリングをしても問題無いでしょうか? 医療関係の方や同じような経験者の方の回答頂ければありがたいです。

    2019/08/11 02:49
  • 白血病について教えてください。

    子供が血液検査で引っかかりました。 NE-blastあり。との事で血液検査の結果の紙に書いてありました? 風邪をひいていたから変形した白血球を機械が検知しただけなのか、白血病の芽球なのかは検査技師さんが顕微鏡で見ないと分からないそうで 白血球は今のところ問題なく、LDHも上がってないし(白血病だと上がるそうです)少し貧血気味だけど多分変性した白血球を感知したんだと思うけどね。。 と医者に言われました。 でも、白血病のサイト見ると貧血から始まるって書いてあってもう気が気じゃありません。芽球は正常な人にはない。とも。 ただ、風邪をひいて熱を出していて血液検査の前1週間はあまりご飯を食べられていませんでした。そんな短期間で貧血になるでしょうか? 再診の紙にはハッキリと芽球ありと書かれていました。 私を落ち着けるために先生は「大丈夫だとおもいますけどね」と言ったのか? 本当は白血病なのか?と気が滅入ってしまいました。 結果明後日ですがもう長くて長くて地に足がついていないかのように毎日ふわふわしています。 どなたか詳しい方はいませんか? どんなことでも良いので教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

    2019/08/11 01:34
  • 昨日から1日中こめかみあたりがチクチク

    チクチク針を刺した感じの痛みになります。どこが悪いのでしょうか?

    2019/08/10 23:29
  • ふくらはぎの痛み

    ふくらはぎの痛み 左足のふくらはぎだけ痛いです。 寝起きがとくに痛みが出ていて一日中軽くつっている感じです。(一週間よくなってる感じもなく痛みが続いてます。) 肉離れなどの場合 病院いかないでほっといたら悪化したり治らない可能性はありますか? また考えられる病名と治療法など教えてください。

    2019/08/10 23:12
  • IMTが右1.1~1.2、左1.2はかなり悪い?

    今年の3月初め、頸動脈の超音波診断による血管壁の厚みIMTの測定結果、 血管の枝分かれ部分のIMTが右1.1~1.2、左1.1~1.2、それ以外は0.4~1.0で、 IMT(内膜・中膜複合体)が1.0mm以下なら正常で、肥厚1.1になると脳梗塞になるリスクが4倍になるとのことで、ビタバスタチンCa錠1mgを処方されました。 今まで過去5年の総コレステロール値206~237、LDLコレステロール値101~133、  HDLコレステロール値81~101であり、治療が必要という感覚は全くありませんでしたが、主治医の説明で納得しました。 そして、約5ヶ月後の今週火曜日に再測定をしたところ、右1.1~1.2、左1.2と微増していました。 主治医は、IMTが下がる体つくりに半年位かかるので、これから下がる筈と仰っています。 主治医の言葉を信じてはいるのですが、ご経験されている方がいらっしゃっいましたらアドバイスを頂ければ、と思い、投稿させて頂きました。

    2019/08/10 22:23
  • 3才男児にプロテインを飲ませてます。問題ある?

    3才の息子が偏食気味のため、たんぱく質補給に、大さじ一杯のホエイプロテインを牛乳に溶いて、1日2回飲ませています。本人は好んで飲んでいます。 これは問題あるでしょうか? ジュニアプロテインなどもありますが、だいたい対象が小学生からです。 3才では早いでしょうか? ホエイプロテインは、乳たんぱくで、粉ミルクにも入っているので、問題は無いと考えていますが、いかがでしょうか? ps 自然派主義、無添加食品主義の方からのコメントは不要です。

    2019/08/10 15:48
  • サッカーの試合中 吐き気

    高校一年生です。サッカー中に吐き気がすることがよくあります。今まではそのような症状はなかったのですが、高校一年生の夏から試合中に吐き気がして走れなくなると言うことが起きます。また、部活の先生などにプレイ中に怒られたりするとより吐き気が強くなります。個人的には精神的なものなのかと思っているのですが、何が原因なのでしょうか?

    2019/08/10 15:32
  • 老化と薬の影響か記憶力悪化しました。

    老化と薬の影響か記憶力悪化しました。 外来受診の際主治医の先生に問われた過去の事を覚えてませんでし答えられませんでした。 脳が働き難くなってると前回のお薬処方されたのを飲み始めて直ぐに気づきました。 その際病院に電話しても専門家が無視して電話にも出ませんでした。 僕は一人暮らししているので頭が働かないと食事やその他の事で困ることになります。 主治医の先生が処方を少しずつ外来受診の際調整してるのは知ってます。 今回受診した際専門家がその程度なら良いではないかと言ってきました。 主治医の先生に命を預けているのと同じです。 QOL の低下は暮らしていくのに困ったことになります。 今回出された薬でどのようになるか心配です。 一人暮らしが出来なくなってしまったら怖いです。 規則正しい生活はしてます。 他に出来ることはどのようなことでしょうか?

    2019/08/10 14:32
  • GABAについて

    GABAの1日の摂取量上限を教えてください。また、取ると効果的な時間帯も教えていただけると助かります。

    2019/08/10 14:01
  • 低用量ピルによる血栓症

    低用量ピルによる血栓症について 8/3からピル(ラベルフィーユ 28)を服用し、8/5ごろに両足の筋肉痛が出たため、ピルの服用を中断して循環器科で血液と血圧の検査をしました。検査したところ、血圧が普段112/75のところ、126/80に上昇していてDダイマーが4.9μg/mlでした。その他の数値は異常なしです。肝機能や腎臓の数値も問題ないです。エコー検査は受けていません。 医師からはピルを中断して1ヶ月様子を見てみましょうと言われましたがこのまま様子を見てもいいのでしょうか? また、9月から10ヶ月間留学するのですが、予定通り渡航して問題ないでしょうか?その際に飛行機に長時間乗るのですがこちらについては大丈夫なのでしょうか?

    2019/08/10 12:48
  • 死んだほうが楽と思うほどしんどいです。毎日毎日息苦

    死んだほうが楽と思うほどしんどいです。毎日毎日息苦しくて憂鬱でお先真っ暗。倦怠感がずっと続いていて、明日も明々後日も毎日毎日心臓バクバク息苦しいんですきっと。誰も助けてくれない。医者も楽にしてくれない。薬くれない。ずっと苦しいです。双極性障害と診断されてますがパニック障害か自律神経失調症じゃないかと思います。言葉では言い表せない妙なしんどさです。食欲も性欲もありません。何しても集中できずソワソワ、リラックスできない。もうずっとです。どうしても気持ちが休まらないんです。どうしたら楽になるのかアドバイスください。お願いします。

    2019/08/10 11:45
  • 整形外科でMRIを希望する

    腰痛でMRI設備のある医院でレントゲンは取らずにMRIにしてくれとお願いすることはできますか。 理由はここ3か月で前の医院でレントゲンをたくさん撮ってリハビリ治療したが一向に良くならず。またレントゲンを撮るのは被ばくが嫌なこと。(セカンドオピニオン手続きはやはり敷居が高い) MRIでないと腫瘍などの病変がわからないのではないかと思ったこと。

    2019/08/10 09:33
  • 浣腸について

    付き合ってる彼女のことなんですが 便秘の時に空の浣腸容器にぬるま湯を入れて 自分でお尻に射してお湯を腸内に入れると 10~15分位で便意来て便が出ると言ってます これってやっても良いことなのでしょうか?

    2019/08/10 06:52
  • 鼻血

    僕夜中などに目が覚める事があるんですがたまにですが起きた直ぐに鼻血が出ます血の量そこまで多く無いです病気なのでしょうか?

    2019/08/10 02:22
  • 左上腹部の痛み。

    昨日仕事に行く前に固形物は摂取せずに牛乳とリポビタンDを飲んだら胃が痛くなり始めました。仕事中もずっと続き、ずっとズキズキと痛み歩くのもしんどい位でした。 私は持病にSLEがあるのでプレドニンに加えて毎日骨粗鬆症の薬、勿論胃薬も飲んでいます。あまりにひどいためバスコパンを先輩に貰い飲みましたが効果なし。家に帰りどこが痛いのか触ってみると心窩部というよりは少し左側でした。押すと痛みがあって思い切ってグーっと強く押すと激痛が走り、その後痛みが治りました。 今現在夜勤中なのですが少し頭が痛くなってきたなと思っていたら昨日痛いと思った左上腹部の真後ろといいますか、1時間程前から背中側がすごく痛み始めました。頭より今はそちらの方が痛み鎮痛剤(ロキソニン)を飲んだら痛みが落ち着いてきました。 このまま様子をみていても大丈夫ですかね? 何の病気が考えられますか?

    2019/08/10 00:30

ピックアップ