『調理家電・キッチン家電』に関する質問・疑問一覧

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  • 電気ケトルしかないけど、弁当を温めたい

    電子レンジ・トースター・コンロもなく、電気ケトルしか加熱調理器具がありません。 それでスーパーで売られているお弁当を温める方法ってないでしょうか? 熱湯を蒸し器みたいな器に入れて、しばらく置いておけば、温まるみたいな感じはできますかね?

    2016/01/26 19:27
  • IHは本当に良い?

    IHにしようかガスにしようかで迷っていたんですが、嫁の意向もあり 今のところIHの予定です。 たまたまなのでしょうが、私が見ている番組で料理家の方や タレントさんの自宅で使われているのがガスばかりでIHは少ない??? のかなと思い始めています。 1、火力の問題でしょうか? 2、まだ普及率は現実そんなに多くない? 3、所詮IHが良いと言うのは電力業界のやらせ? 宜しくお願いいたします。

    2012/02/16 01:31
  • なぜ一口コンロが5万もするのか?

    http://rinnai.jp/products/kitchentool/i_gastable/single_gastable_point このコンロ、一口のくせに5万円もするんですが何故なんでしょうか? 一口コンロなんて、せいぜい数千円が良いところで、高くても一万円いかないくらいのものが多いですよね。 なのに、このコンロ、5万円もします。 価格ドットコムで見ても3万円以上します。 一口だし魚グリルもついてないのに、何が値段をつり上げてるんでしょうか? 温度調節とかタイマーとか安全装置とか、今どき普通すぎてそれらが値段を上げているとは思えません。 え? もしかして、本当にそれらの機能が値段をつり上げる要因だったりするんでしょうか? この値段、普通に魚グリル付二口ガステーブルが買える値段ですよね。しかも結構良さげなのを。 だとすると、一般的な二口ガステーブルも、その値段のほとんどの部分は、温度調整やタイマーなどのおまけと思われてる機能の部分で、ガスコンロとしての本来の機能は数千円程度の価値しかないって事なんでしょうか? 温度調節とかしたいなら、今どきはIHヒーター買った方が早いし安いのに…。 なぜ、このような強気な商品を出せたのかが不思議です。 リンナイの思惑は何なのでしょうか?

    2017/10/28 20:30
  • ヤカンをフライパンを共用させたい。

    ヤカンとフライパンを共用させようとしたら母親に「お茶に料理の味がつくからやめろ」と言われました。 しかし、どうしても物を少しでも減らしたいということから、共用させたいです。 鍋の素材で匂いが移りにくいものってないでしょうか? 他にも条件として挙げたいのは、 IHヒーターでも使える 樹脂・テフロン加工のように短命じゃなく鉄のように長く使える。 最初ホーローを考えたのですが、寿命を考えると、鉄かステンレスがいいかなぁ と考えてます。 アドバイスお願いします。

    2016/04/15 15:21
  • トースター持ってますか?

    トースターが欲しいのですが、高くてまだ買えてません。昔2000円位で買った覚えがあるのですが、こないだ家電量販店に行ったらそんな価格のものはありませんでした。私は四角い食パンが二枚焼ければいいので、2000円位であると思うのですが、皆さんはいくら位のものを買いましたか?現在のトースターの価格事情がよくわからず、持ってる人に聞きたくて質問しました。

    2015/11/14 11:17
  • 二度点火しないとつかないガスコンロ

    点火ボタンと火力調節レバー(水平に動かすレバー)があるコンロですが、二度点火するか一秒くらい点火ボタンで火をつけてない燃え続けるように点火しないみたいです。 バーナーはテーブルのくぼみの底にあって五徳だけ上にあるタイプです。 私としては火がついたと思ったら点火ボタンを離してしまうのですが昔のコンロはそれで火がついたと思います。技術の退化じゃないでしょうか。バーナーの金属の素材の丈夫さとか何かの交換条件として従来型より火付きが悪くなったのでしょうか。 私が思うように火がつかない理由はバーナーの金属部分の温度が低いからでしょうか。 皆さんのコンロはいかがですか。 また水平に火力調節するのは見ずらいし(火が覗きにくいこのタイプでは特に)加減がよく分からないしダメ商品ですよね。 ご教授のほど宜しくお願いします。

    2013/08/03 05:13
  • 圧力鍋

    質問お願いします。 圧力鍋を買おうかどうか悩んでいます。 今まで使ったことがないんですが、あると料理の幅が広がりそうで… でも実際、使うかな?と疑問です。 圧力鍋をお持ちの方、日常的に使いますか?便利なのでしょうか。 また、オススメのメーカーなどあったら教えて欲しいです。

    2011/06/30 11:23
  • なぜ今時、電気ケトル?

    なんだか最近、電気ケトルが目立っているような気がします。 景品だったり、普通に家電のコーナーの目立つところに置いてあったり。 電気ケトルなんて私の記憶では、電気ポットがなかった時代に火を扱えない子供用に用意するものというイメージでした。30年前に流行ったもの。 電気ケトル・・・沸かすためだけに使うんですよね? 普通に火で沸かしたり、電気ポットじゃダメなんでしょうか? 電気ポットは電気代がかかると言っても、最近は魔法瓶タイプがあったり保温に優れているので電気代なんてたかがしれていますよね? 一回一回沸かす電気ケトルよりはかからないと思うんですが・・・。 なんで今さら電気ケトルが復活してきたんですか?

    2011/02/11 23:20
  • ステンレス弁当箱でコンロでの加熱調理

    こういったステンレス弁当箱で http://www.zutto.co.jp/catalog/2124 1、ガスコンロでの加熱調理 2、IHクッキングヒーターでの加熱調理 は可能でしょうか?

    2016/01/21 15:48
  • 電気炊飯器について

    お世話になります。よろしくお願いします。 本件、現在の炊飯器とは別で新たに電気炊飯器を購入したく、知見やおすすめ・お知恵をご教示・紹介いただきたく、質問させて頂きます。 尚、予算金額はその都度考慮します。少々高くてもOKです。 その背景について・・・ 夫婦+子供成人2名の家族で、まもなく子供は勤務地移動のため別居、でも休日は帰宅しご飯を一緒に食べる生活になるそうです。 実質毎日これまではだいたい1食につき3合程度。 一方夫婦となると、1食につき二人で1~1.5号程度。 これまで、5.5合炊きの一般的な電気炊飯器を使用してました(とても古い)が、夫婦だけになるとそこまでは・・・です(よって3合炊き等小さいタイプか)。 出来れば、朝晩の食事は毎々炊き立てにしたい希望もあるそうです。 どうしても美味しく炊くには容量も必要とありますし、ある程度纏めて炊いて冷凍庫の手もあるのですが・・・。 そこでこれらの事情ですが、状況に合いそうな良い炊飯器を探すことになりました。 ただ問題が、近親の知人が殆どいなく、また小さな量販店が1軒しかない・・・情報も?なので、ネット・雑誌なども見始めてますがイマイチ?です。 私も疎く、さらに実際その程度でよく炊いたり使用されてる方のご意見・良いコツも頂けると幸いです。 お手数をおかけしますが、ご回答の程、よろしくお願い申し上げます m(__)m

    2015/01/26 20:54
  • 電子レンジの電磁波は身体に悪い?

    今、レンジオーブンがはやっていますが、レンジの電磁波が身体によくないと、本にのっていました。私は、なるべく使わないようにしています。なぜかと言うと、高周波で熱を出すので、其々の性質が変わり、毒素が出る、栄養が無くなると。。。  レンジがこれだけ出回っていますが、問題ないのでしょうか? 便利でよいのですが。。。皆さんどう思いますか?

    2013/06/26 15:38
  • 最近、電子レンジを購入したのですが

    アース付きのコンセントなので部屋に[National 200V用]のコンセントを使いたいのですが、専用のコンセントタグが必要なようなのです。どこかに売っているお店はあるのでしょうか?

    2013/06/16 22:29
  • 電子レンジのアース→三極?コンセントへの接続方法

    大掃除で家具家電の大移動を台所でしていたのですが、電気に詳しい人間がいなくなってしまったのでよくわかりません。 写真のコンセントで電子レンジを使いたいのですが普通の二極コンセントです。アースは緑のビニールに覆われた先だけ銅線剥き出しのものです。 この場合アースはどうすればいいですか? 抜けないようにテープなどで壁に固定して突き刺すだけでも大丈夫でしょうか? どなたか詳しい方がいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします!

    2012/12/30 12:08
  • 電子レンジでお酒が燃え出した原因

     いつもの通り電子レンジで普通のお酒の燗をして、「チン」と鳴ったので、容器を取り出したら、容器から青い炎がゆらゆらとゆれているのに気づき、すぐに、流しにお酒を捨てて事なきを得ました。  いつもの通り、100mlのお酒を耐熱コップに入れてアルミ箔をかぶせていました。  反省としては、アルミ箔のかぶせ方が浅かったかと思います。  もしかしたら、そのときの設定が変だったかも。  100%エタノールの発火点:439℃、引火点:13℃(18℃)。  お酒の温度が上がりすぎて突沸したかで、エタノールを含む蒸気が発生して、エタノール濃度の濃い部分が燃え出したには違いないですが、発火点までは達していないはずです。  すると点火源は何だったのでしょうか。  空焚きはしていないですが、内壁面等の汚れがこげて、点火源になったのでしょうか。  それとも「チン」と鳴って電源が切れたときのスパークが点火源でしょうか。  しかし、青い炎を見つけたのはアルミ箔をはずした後のように思いますが、点火源との関連で不思議です。  あわてずに、そのまま容器を持っていたら自然に火は消えたと思いますがいかがでしょうか。  初めての経験でしたが、皆さんも本件を参考にして、気をつけてください。

    2012/02/29 21:20
  • 炊飯器

    8月23日に、船橋市(千葉県)から姉が来ました。 炊飯器が変えられています。 いつもだったら、一升に対応可能な炊飯器ですが、今回は一升ではなく、 5・5合に対応な炊飯器に変えられてしまいました。 一升に対応な炊飯器に再度、購入したいと考えています。 皆様のご意見を聞いてみたいと思います。 よろしくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「家電つながるコミュニティ」コミュニティから投稿された質問です。

    2018/09/07 21:59
  • コーヒー一杯分の湯沸かし、経済的なのは?

    コーヒー一杯分の湯を沸かすとき、どの機器を使うと経済的でしょうか? 今は、単機能電気ケトルに適当に水を入れて沸騰させてから、ペーパードリップで一杯分のコーヒーを落としております。 年間で1000杯近くのコーヒーを入れているので、今後は一番経済的な方法を採用したいとおもうのですが、どの器具で湯を沸かすと経済的なのか解りません。 ちなみに我が家の家電は下記の様な仕様です。 1.IH 3.0KW 2.IH 2.0KW 3.Radient Heater 1.2 KW 4.単機能電気ケトル 1.2リットル 1250W 5.高機能電子レンジ Interverter 1000W 6.単機能電子レンジ 500W もし、貯湯型の湯沸かし+保温ポットが経済的であるなら、一台購入してもよいと考えております。 コーヒー一杯分の湯を沸かす経済的な方法をご教示ください。 また、それと同じ結論になるのかどうかわかりませんが、インスタントラーメン一個分の湯(約500CC)を沸かす場合の経済的方法も、ご教示いただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

    2016/02/11 09:47
  • カセットコンロをガスコンロとして使う方法

     実家にカセットコンロがあります。 http://gordon-bbq.com/upload/save_image/10271259_526c8f94da933.jpg  こういうよくあるものなのですが、使い道がありません。  型が古いもの過ぎて、誰かが欲しがるとも思えないので、とりあえず所有しています  もし、自分が一人暮らしをすることになったら、簡易的なご飯しか作らないので、これを使おうかなと思っているのですが、家庭用のガスを繋げてガスコンロとして使えないでしょうか?    やはり、カセットコンロはカセットガスでしか使えませんか?  だとしたら、カセットガスを買ってくるのも悪くないとは思うのですが、家庭用ガスでガスを消費するのと、カセットでガスを消費するのを比べた場合、やはりカセットの方が割高になりますよね?    

    2014/11/15 17:39
  • ガスかIHかで悩んでいます

    新築に伴い、対面式のキッチンにするのですが、リビングが12畳あります。 換気扇はキッチンの上にシロッコファンが付きます。 当方は、ガスを希望していたのですが、 施工業者は、シロッコファンは吸い込みが弱いので、 ガスコンロだとリビングが油汚れで大変とのこと。 IHは油汚れが少ないのでお勧めですとのこと。 実際のところ、ガスとIHで油汚れってそんなに違うのでしょうか?

    2013/10/19 23:38
  • フライパン幾らくらいの物を使っていますか?

    テフロン加工等こびり付かない事をウリにして売っているフライパンて、ずっと効果持続していますか? 過去に\1000程度の物を使っていた時、最初はこびり付かず安物でも十分使えると喜んでいましたが、段々と焦げ付くようになったので\4500くらいの物に買い換えたのですが、これはもっと早くに引っ付くようになりました。 \4500くらいではまだ安物でしょうか(;^-^A みんなどれくらいの物を買ってどれくらい使えてるのかなぁ~?と、ちょっと知りたくなりました(^^) 良かったら教えて下さ~い♪ ちなみにうちは、関係あるか分かりませんがIH用のフライパン使用で、使用頻度はほぼ毎日です。 フライパン使用は炒め物が多いですが、鶏肉を焼いたり野菜を茹でる事もあります。

    2012/03/06 15:33
  • 電気ポットで必ずしも沸騰しない機種

    以前電気ポットを所有していましたが 水を入れると必ず沸騰してから保温状態になりました その場合80度とか70度のお湯が必要な場合も何時間もかけて 一旦さめないと使えません。 質問です 沸騰せずに目標温度に加温することが できる電気ポットは現在販売されていますか ? ありましたら教えて頂けませんでしょうか 使用上の工夫で下記のようなことで対応可能かと思います。 方法1 給水-沸騰-水をいれて目標温度まで下げる 方法2 給水-沸騰-目標温度-使用都度少しずつ水を入れる 上記のような対応であれば可能ですが電気ポットの機能で 対応できているものを希望します。

    2011/12/14 13:29