• ベストアンサー

そら豆の豆中毒ってどういう症状になるのですか?

そら豆の豆中毒ってどういう症状になるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#235638
noname#235638
回答No.1
gasshop2017
質問者

お礼

有難う御座いました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • そら豆とその他の豆で質問

    この前テレビでそら豆ご飯をやっていて、食べたくなったので買ってきました。 そこで質問です。 【1】スーパーに行くと1つの店舗は売っていなくて、もう1つの店舗でやっとほんの少しだけ売っていました(両方とも割りと大型スーパーですが) 今はそら豆の時期じゃないからあまり売っていないだけでしょうか?時期は春ですか? 【2】初めは「そら豆ご飯」しか頭になくって作るのを楽しみにしていましたが、ネットでいろいろ見ていると「塩茹で」もシンプルで美味しそうに思えて迷っています。 どちらも食べてみたいのですが、またスーパーで売っているか分からないのでつまらないことですが迷っていまして(汗)そこで、、、 ・豆ご飯はそら豆とグリンピース以外に何が適していますか?(グリンピースは好きではないので) ・また、塩茹ではそら豆と枝豆以外で何が適していますか? 【3】他に見かけた豆で「スナップえんどう」「うすい豆」というのがありました。 ・スナップえんどうは割りと薄い感じですので、キヌサヤと同じような調理が適していると思ったのですがいかがでしょうか? ・うすい豆は少しボリュームがあるようですので、豆ご飯や塩茹でなどそら豆と同じような調理に適していると思ったのですがいかがでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

  • 生のそらまめは野菜ですか?豆ですか?

    お昼にタンパク質を摂ろうと、食材を探していた所、昨日父にもらったそら豆やグリンピースを見つけました。 これはタンパク質が豊富だから、豆類だよな~と思いながら、食品成分表を見ていたら「生の豆」たちは全部野菜の所に載っていました。 えっ!野菜なの? じゃあ、4つの食品群の豆類ではなくて、野菜に入れて計算するの? まあ、どっちでもよさそうなものですが、結構これから豆が豊富になるので、よかったら教えてください。 お願いします。

  • そら豆の値段

    そら豆は、皮つきの生の物を買うと、豆の数も少なくて高いのですが、 加工してあるそら豆フライは、40個くらい豆が入って100円くらいです。 この差は何で、生まれるのでしょうか? 豆は、加工食品だと中国産だと思いますが、 中国ではそら豆が安いのでしょうか?

  • そらまめ?

    いなかからよく野菜をいただくのですが、 その中で、今回空豆の若いやつみたいなものを頂きました。 そらまめとして食べるには中の豆はとても小さく、インゲンのようにして 食べるのかな?と思ってゆでてみたのですが、あまりおいしくない ような・・・ そんな野菜の食べ方知りませんか? よろしくお願いします。

  • そら豆、イカリ豆、いかり豆、中国、100均

    イカリ豆が好きでよく食べてましたが、最近産地が気になり見たらそら豆は中国が多くショックを受けてます。 (今まで無頓着だったので、今でしたら絶対食べません。) イカリ豆はソラ豆を揚げてる物でしたよね? 揚げてる工程も中国でしているのでしょうか? よく食べてるメーカーは独自のフライ方法で~と書いてたので国内で揚げてるようです。 そのフライ方法で皮まで食べられますとパッケージに書いてましたが他のいかり豆の商品は皮は食べられないのでしょうか? つい皮までバリバリ食べてました。 (皮に農薬が多かったりしますか?) 100均のも食べてたので心配ですが100均のでも検査等はきちんとあってるでしょうか? 将来の健康被害が心配です。

  • 赤いソラマメ? あんこうや?

    小豆の色をした、2センチくらいの大きさで、 小さいソラマメのような形をした 豆について、教えてください。 別名なのか、正しい名前なのかもよくわからないのですが アンコウヤ?とかいう名前のようです。 豆自体は豆ご飯にするとおいしいです。 この豆に関するサイトとか、 この豆の食し方など、 何か知っている方がいましたら 教えてください。

  • ソラマメのおいしい茹で方について

    ソラマメの塩茹での作り方ですが、 A.水から豆を入れて茹でる B.沸騰してから豆を入れる また、味付けは、 1.塩水で茹でる。 2.真水で茹でて湯を切ってから塩を振る。 いずれがおいしくできるでしょうか?どなたか詳しい方、よろしく教示下さい。

  • 豆について教えて下さい

    豆について教えて下さい。 黒くて小さいお豆を探しています。そら豆だと思うのですがもう少し小さく色が黒いです。日本語でなんと言うのか分からず探してもみつかりません。ご存知の方がいたら教えて下さい。

  • ソラマメを大量に食べて少しすると、異常なくらい寒気に襲われます。

    ソラマメを大量に食べて少しすると、異常なくらい寒気に襲われます。 夏でも、厚手の毛糸のセーターをきて毛布をかぶっても震えが止まらないくらいです。 半日くらいで、通常に戻りました。 ソラマメ中毒という病気があるらしいのですが、それとは症状が違うみたいです。 私のこの症状はなぜおこるのでしょうか? 病院にいって詳しくしらべてもらったほうがいいのでしょうか? なお、病院にいく場合はどんな病院にいったらいいですか?

  • ソラマメのゆでる時間

    皆様すみません。 そらまめって、何分ゆでたらよいのでしょうか? 食べ方は、塩をふって豆そのまま食べるつもりです。先日、長時間ゆでたら、実がぐずぐずになって、おいしくありませんでした。 そらまめで、教えてGOOにて検索をしたところ次のことまでわかりました。 1.沸騰したお湯にいれること 2.豆はお湯にいれる直前に鞘からだすこと 3.お湯にお塩をいれることです。 以上 よろしくおねがい致します。