- 締切済み
飯、三杯食えるよん
こんばんは。 「このおかず一つで飯が三杯食えるよ」とは、よく耳にする言葉です。 まぁ、実際に三杯食えるかどうかは別として、皆さんにとってこの言葉に該当する「おかず」は何でしょうか。 因みに俺は、「漬物」です。中でも「ピリ辛きゅうり漬」ですね。これ最高です。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiro0079
- ベストアンサー率35% (666/1860)
- higan7813
- ベストアンサー率18% (140/758)
- paan
- ベストアンサー率7% (37/477)
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4337)
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
- nazuki09
- ベストアンサー率15% (65/430)
- 1
- 2
関連するQ&A
- あるものを茶碗1ぱい
昔理系の先生に 「あるものを食前に茶碗1ぱいのめば 胃の中のPHが変わって消化吸収しなくなる。 よってそのあと何を食べても太らない」 という仮説を聞きました。 お酢かな?とおもったのですが みなさんはなんだとおもいます? ちなみに普通は茶碗1ぱいなんて とてもじゃないけど飲めないものだそうです。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- ■D(^ρ^*)オカワリ!!皆さんのお代わり最高記録は?
こんにちは。 私は昨日の夕ご飯でお代わり最高記録を更新してしまいました! 皆さんは最高ご飯何杯お代わりしたことがありますか? そして、その時のご飯のおかずは何でしたか? ちなみに私の場合は… おかずは、食べ歩きが趣味の友人が送ってくれた「自らの舌で選んだご飯の友詰め合わせ」です。 中身は●マグロの酒盗 ●塩辛 ●筋子 ●タラコ ●縮緬ジャコのふりかけ ●高菜明太 ●あさりの味噌汁 私が作ったおかずは味噌汁のみと言う、なんとも手抜きで塩分が凄そうな物ばかりσ(^_^;) どれもがご飯と一緒に食べられるために生まれてきたと言っても良いぐらいに文句なしに旨い! ご飯のお代わりは4杯!! 女で4杯って結構ヤバイですよね…。 無理すればもう一杯いける自信はあります。 家族もそれはもう凄い食欲でご飯を一升炊いたのに間に合わず、いざという時ようのレトルトご飯にまで手を付けてしまいました。 皆さんお暇なときでいいので、回答お願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 絶品の漬物を紹介してください。
敬老の日に祖母にお漬物おくろうと思ってます。 でも、どこの地方のがおいしいのとかぜんぜん分からなくって。そこで、皆さんの知ってる絶品のお漬物紹介してください。 インターネットで申し込みできるようなおみせがいいす。 ・なす、キャベツ、白菜、かぶ、梅干、大根、キュウリ ・郵送できるお店 ・予算¥2000(郵送料別) よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 食材は好きなのに・・
みなさんは、「食材は好きなのに食べられない料理」 ってありますか?味付け・調理法など。 ちなみに私は「かっぱ巻き」です・・。生野菜の きゅうりは好きなんですが、ごはんと生きゅうりと いう組み合わせがどうしてもダメで食べられません。 「これが漬物ならおいしいのに・・」といつも思います(T_T) あとサラダに入っているリンゴです。給食でよく出された のですが、受けつけませんでした。。
- ベストアンサー
- アンケート
- 野沢菜 栽培 IN 関西。
以前、よく信州や、北陸にスキーに出かけていました。野沢温泉スキー場も何度かお世話になりましたが、野沢に限らず、よく朝食や夕食に野沢菜の漬物が出てきました。個人的には野沢菜のふりかけはサイコーでして、何杯もメシが食えそうですが、野沢菜は関西、当方は滋賀県の湖西地域で比叡山の麓辺りに在住ですが、畑で栽培するのは無理なんでしょうか?漬物等のやり方もお聞きしたいのですが、まずはまともな野沢菜になるのかどうかが心配です。寒冷地、標高が高い等の条件があれば、無理なのかも知れませんが、冬は意外に寒いと思います。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 「啓蒙」は差別用語なのか
よく、いろんな場で「啓蒙活動」という言葉を使いますが、啓蒙という時は蒙(めしい:盲目)を啓(ひらく)という意味で、「めしい」という字が差別用語であるとの見解のようです。 実際にはよく耳にする言葉ですし、目にもとまりますよね。実際どうなんでしょうか?知っている方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- ピクニック・登山のお弁当
今度、山へピクニックに行きます。 友達数人と行くのですが、お弁当のおかずをそれぞれ2品くらいずつ作って持ち寄ろうということになりました。 つい最近も行ったのですが、そのときのおかずは 太巻き、たまご焼き、たこウインナー、鶏の照り焼き、ポテトサラダ、きゅうりの一本漬けでした。 このときとは違うものを持って行きたいのですが、これ以外でみんなでつまめるようなピクニックに合うおかずってどんなものがあるでしょうか? ちなみに、ご飯もの以外でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 和菓子屋さんで注文した時
奈良の和菓子屋さんで祖母に和菓子を送るよう手配してもらったのですが、店員さんに「『おめしうり』はどうしましょうか?」と聞かれました。 ただ私はその『おめしうり(?)』なる言葉を知らず、頭の中が「???」となってしまったのです。 よくわからなかったので「いいです」とだけ答えたのですが、『おめしうり(?)』とは結局何だったのか気になります。 「おめしうり」と聞こえただけで実際は違う言葉かもしれません。調べてもわかりませんでした。 どうかわかる方いらっしゃいましたらご教授くださいませ。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- とろろの食べ方 とろろを飯椀に掛けるか、それともとろろに飯を入れるのか?
お世話になります。 TBSTV 東京マガジンを見ていたらとろろを作っていました。 とろろご飯(マグロの山掛けとかではなく、出汁汁で割ったとろろ汁を米飯や麦飯に掛けて食べるメニューのこと)ってどうやって食べますか? わさびを入れる、とかの「味わい方」の話ではなく、食事の箸使いとかマナーの話なんですが。 以前、あるグルメ番組でグルメレポーター(局アナとか若い女性ではなく、グルメレポーターとして名の通ってる男性俳優。誰かは忘れた。)が 「とろろ汁を食べるときはね、通は飯に汁をかけるんじゃなくて、 飯をとろろ汁の椀に入れるんだ」 っていってました。 私の周りにそうやって食べる人、見たことないんですが、この食通の言うこと、本当でしょうか? ちなみに、私はカレーライスがカレーとライスが別々の椀に盛られて出てきたとき、”家で食べるときに限り”飯をカレーの中に入れて食べます。理由は洗い物が楽になる、ただそれだけですが。 皆さん、どうやってとろろ汁を食べるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白いご飯とおかずの食べ方
私の夫はどんなおかずであっても、「ご飯に対する味付け」として、漬け物や大根おろし、味付け海苔が必要だと言います。 焼き魚やショウガ焼き等、おかずは常にそれ単独で食べ、おかずと白いご飯が口の中で一緒になることはないそうです。 私はいわゆる定食のような食事の場合、ご飯とおかずを一緒に食べているのですが、それは異常だと言われました…。 私は確か学生時代「口内調味」というのを習った記憶があって、ご飯とおかずを口の中で混ぜて(汚い表現ですみません)程良く調味(?)して食べる食べ方は、日本人を始めとする白米を食べる食文化のある民族独特の繊細な味覚…と思っていたのですが、これは一般的ではないのでしょうか? 私の食べ方って異常ですか? 私からすると夫の食べ方って味覚が幼稚で、少しガッカリしてしまったのですが、 夫は私の方こそ汚い食べ方…という言い方です。 どんなおかずを作っても、おかずは単独、ご飯はご飯、という食べ方をされてたなんて少しショックでした。 (塩分とりすぎになるので、おかずの味付けを薄くしなければ…と思いました) 「掲示板でみんなに聞いて見ろ」と夫に言われたのですがみなさんはいかがですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)