- ベストアンサー
京都で小売もやっている製麺所教えてください。
こだわりの焼きそばが作りたくて、工場で大量生産された麺でなく、製麺所まで買いに行きたいと思っています。私が子供の時には近所に製麺所があり、御遣いで買いに行ってたのですが、もうなくなっていて。 出来れば、太麺・細麺とかいろんな種類から選べる店があればいいのですが、京都市内か京都府南部でそういった店ご存知の方お教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 富士宮焼きそばが買える場所
マルモ食品の富士宮焼きそばが大好きです。 静岡まで行った際、 富士宮市までいければ スーパーでマルモ食品の富士宮焼きそばを買って帰ります。 ところで、この焼きそばの麺って 静岡県内でどの程度の市町村のスーパーで 買えるのでしょうか?? 曽我めん、叶屋、木下製麺所の麺でも構いません。 お土産物屋で売っているような高いセットではなく 純粋に麺だけ買える範囲を 教えていただければと思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヤキソバ麺に関してです。
数年前から小麦粉の輸入値段の値上がりが続いているのがニュースなどで話題になっています。 その頃からでしょうか、お店で買うヤキソバ麺に変化が出てきているような気がします。 具体的には、ヤキソバを焼いてソースをかけると、これまでなら、特に問題なく食べられました。 しかし、小麦粉の値上がりが問題になったあたりから焼いたヤキソバにソースをかけて絡ませると なぜか麺と麺がくっつきこれまでのようにサラッと麺がほぐれません、どちらかというとダンゴ状態になる傾向があります。どこの製麺会社のを買ってもそのような傾向があります。一袋15円から30数円程度の生麺の類です。お店を問わずそんな状態みたいです。 ついでですが、この頃から、日本ソバの乾麺も麺自体がもろくなり、ちょっとゆで時間が長いとボロボロになってしまいます。ついでにこの日本ソバの乾麺は業務スーパーで購入しているものです。 私が買うお店だけなのでしょうか、それとも小麦粉の値上がりと品質などの点で何か問題が生じているのでしょうか、業界に詳しい方教えてください。 生じているのでしょうか、業界に詳しい方教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 焼そばの作り方!
料理全く初心者の男です。太麺の焼きそばを作りましたが、フライパンいっぱいに油をしき、最初に肉、次に野菜を炒め、その際水を100CCほど入れ野菜炒めのように炒めて、麺を別のフライパンで炒めその際も水を100CC入れ水が無くなるまで炒め、最終的に、両者を合体させ液体性のソースを入れ多少炒めました。味はまあまあだったのですが、なにせ麺がグチュグチュして、水っけが多く柔らかいです。どこをどう工夫すべきでしょうか?炒めても炒めても、麺の柔らかさが増すばかりでした・・・・明日もいっかい作ります。どなたかご指南ください!からっとした、しっかりコシのある太麺焼きそばを目指したのですが・・・・
- 締切済み
- 料理レシピ
- 東京でかた焼きそばの麺を売っている店
子供のころ、近所にかた焼きそばの麺を売っている店がありました。 多分、店で揚げていたと思います。 あの美味しさが忘れられないのですが、その店はもうなく、スーパーで売っている市販の皿うどんの麺は美味しくありません。 このような店が東京にあれば、教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 渋谷・新宿界隈でやきそばの材料を安く大量に仕入れられる店を教えてください。
渋谷・新宿界隈でやきそばの材料を安く大量に仕入れられる店を教えてください。 多少遠くても安く仕入れられるなら大丈夫です! 特に、麺、もやし、ソース
- 締切済み
- 関東地方
- 和歌山ラーメン
和歌山でラーメン、中華そばの美味い店ありますか? とんこつ醤油・太麺・硬め が好きですが、美味い物は美味いとこだわりはありません。 和歌山市から車で1時間くらいの範囲でお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 川越(埼玉県)周辺の格安食材店を教えてください
来週、川越にある学校の文化祭で焼きそば屋をします。昨年まで近所のハナマサというスーパーで材料を購入していたのですが、閉店してしまいました。やきそばの麺・やきそばのソース、ソーセージが安いお店をしりませんか(業務用でももちろん可)?川越周辺であれば、教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- 中華めん、焼きそばめん
焼きそばの麺を安かったので大量に買い込みました。 焼きそばばかりでは、何か言われそうなので、今日はカレーうどんみたいに、カレーそばにします。 パスタソースも合いそうなのですが、それ以外に何かされているレシピをお持ちでしたら、明日のために教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼