- ベストアンサー
炊飯器で米が炊けなくなりました。
小さな炊飯器ですが、水をやや多めにしても米に芯が残り米を食べているみたいです。ハガマの底はキズもありメッキ?も剥げているかのようです。買って5年になりますが買い換えの時期でしょうか。炊けてもいないのにスイッチが切れてしまいます。普通の出来上がりと変わらない温度かと思いますが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 炊飯器 お米の固さは何で調節?
炊飯器で出来上がりのご飯の固さが選べますよね? あれは何を調節しているのでしょうか? 炊飯中の温度?それとも時間でしょうか? もし水を多く入れてしまっても、「固め」を選んで炊いたら、 出来上がりは「ふつう」になる場合もあるわけですよね? でも、私は、米の分量に対して水を多く入れている時点で、 温度を高くしようが、長い時間炊こうが、やわらかい仕上がりに しかならない、としか思えないんです。米は事前に水に浸して ある程度の水分を含んでいるわけで、その水分を減らすことは 出来ないと思うので。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 炊飯器でお米を水に浸す時間を2時間にしました。
炊飯器でお米を以前は浸さずすぐに炊飯していました。1時間の時もありました。 すぐに炊飯したときは炊きあがりのお米が美味しくないのです。芯が残っている時もある。 2時間お米を水に浸して炊くと丁度良い固さに炊け、美味しいと思うようになりました。 お恥ずかしながら何故お米を水に何時間か浸さないと美味しく炊けないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 炊飯失敗
先日の某TV番組をみて、炊飯機でチキンライス作りに挑戦しました。分量がきちんと紹介されなかったので、適当にやってみたら・・・。 トマトジュース+水で3合のラインにあわせたのに、米がきちんと炊けてませんでした。そのままもう一度炊飯スイッチをおいれたら、底の方から少しずつ炊けていて、上の米は芯が残ってました。 軽く混ぜてしまったので、芯有りの米が混ざってしまったのですが、、、。 電子レンジを使うとか、どうにかチキンライスにして食べる事はできないでしょうか?? 裏ワザがあれば教えてください。 ご飯が目の前にあるのに、お腹すいたよ~。。。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 水を入れ忘れ炊飯をしてしまい もう一度炊飯しましたが 米に芯があります
水を入れ忘れ炊飯をしてしまい もう一度炊飯しましたが 米に芯があります おかゆ お酒をふっての3度目の炊飯は無駄でしょうか?また その際の お酒の分量は どれくらいでしょうか?(米3合押し麦0.5合)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯器の故障でしょうか?
お米を研ぎすすいだ後、水を適正量入れ、いつも通り普通炊き(エコモード)でスイッチを押し約40分後くらいに炊飯完了音がしたので蓋を開けました。 そうしましたら、湯気はたっていたものの、水が大量に残っていてお米も中に芯が残っているくらい硬く全く炊けていませんでした。 おかゆモードにしたわけではありません。 昨日まではこんな事ありませんでしたが、これは故障でしょうか。 メーカーに問い合わせる前にみなさんの見解をお教えください。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 黒ゴマを炊飯器で米と一緒にたくとでる成分は何か
実験内容: 米と水で普通に炊飯する直前に、黒ゴマを、水面に一杯覆うように入れる。炊飯器スイッチをオンする。黒ゴマは水面近くに浮いている 実験結果: 炊飯完了して蓋をあけると、米飯の上1センチくらいは、黒ゴマから出た薄黒い色で米が染まる。米は上から垂直に2センチくらいまでが黒い。下部は普通の白飯。 質問: 米を黒く染めた物質は何ですか? 体にいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 炊飯について
皆様、はじめまして。 最近、炊飯器を買いました。象○のIH炊飯器5.5合炊きです。 使用してみると、なんだかお米が「ふっくら」と炊けないのです。 説明書とおりにやってみたのですが、固く芯が残ってたり、逆にやわらかすぎてべちゃとなってしまったり。。。 炊き方はこうです。 ・米はゴリゴリと洗わず、かき混ぜる程度を10回ほど ・釜の目盛りにきっちりと平らなところで水量をあわせる ・2時間ほど置いておいて、それからスイッチオン ・炊き上がったら10分くらい置いてしゃもじでかき混ぜる 毎回、水の量、付け置き時間、米の量などを変えてやっていますが、どうも「ふっくら」には程遠いです。なんというか、ご飯がダマっ、という感じです ちなみにお米は5KGで1,500円のもの、水は水道水をそのまま使用しています 炊飯器のせい?それともお米?水? はたまた炊き方? どなたかご教授お願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 米がうまく炊きあがらない
6月初め位から、自家用精米機を購入し、それで精米した米を食べていたのですが、9月に入った辺りから、米も精米の仕方も、水加減も何一つ変えていないのに、どうも芯が残ってるような炊きあがり・・・。 炊飯器の故障かと思い、別の炊飯器で焚いて見ても、やっぱり同じ・・・。 いったい何が原因でしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼