茶道・華道

全1069件中1~20件表示
  • 報酬付き

    【茶道】抹茶はツバキ科の何の葉っぱが使用されていま

    【茶道】抹茶はツバキ科の何の葉っぱが使用されていますか? 椿のワビスケですか?チャノキですか? ワビスケ抹茶とチャノキの抹茶では味が全然違うのでしょうか? 千利休はワビスケの抹茶を使っていたと思いますが、現代の裏千家と表千家の抹茶はワビスケの抹茶ですか?チャノキの抹茶を使用していますか? 教えてください。

  • 報酬付き

    【お茶っ葉】お茶の葉のチャノキはツバキ科ということ

    【お茶っ葉】お茶の葉のチャノキはツバキ科ということは椿の葉っぱでもお茶が淹れられるということですか? なぜ椿のお茶はないのでしょう? チャノキより椿の方が大木で作りやすくどこにでも自生しており、日本全国で椿は育てられます。 なぜお茶の木はチャノキなのでしょう? 椿の葉っぱで作られた茶葉は美味しくないのでしょうか? 昔の日本茶はツバキ科の椿の一種のワビスケの葉で量産されていたが、今はチャノキの葉っぱで日本茶を量産しているワビスケが使われなくなった減産になった退化の理由を教えてください。

  • 報酬付き

    【茶道】裏千家の茶室の来庵って今日庵のことですか?

    【茶道】裏千家の茶室の来庵って今日庵のことですか? 来庵と今日庵は同じ場所ですか? 平成茶室の聴風の間も同じ今日庵にあるのでしょうか? 聴風の間がある茶室の住所を教えてください。 あと宗家はいつも今日庵に住んでいるのですか?今日庵が自宅ですか?

  • 【植物】ワビスケが花を付ける時期を教えてください。

    【植物】ワビスケが花を付ける時期を教えてください。 またワビスケとはどういう植物ですか? 日本茶の茶葉はワビスケの葉っぱが使用されているのでしょうか? ワビスケは蕾と花を咲かせるのでお茶の葉には適していないのでは? 緑茶もワビスケの葉っぱですか?

  • 報酬付き

    【茶道】裏千家の宗家だよりが読みたいです。 裏千

    【茶道】裏千家の宗家だよりが読みたいです。 裏千家の宗家だよりは刊行物なのでしょうか? 定期的にペーパーの紙ベースで配布されていますか? それともインターネット上にPDFファイルとして配布されるのでしょうか? 毎月発行されているなら読みたいです。 どこで読めるか教えてください。 ちなみに家元の一問一答のページに宗家だよりからのリンクが見つけられなかったのですが、裏千家の生徒しか見れない裏ページがあるのでしょうか? https://www.urasenke.or.jp/archives/textm/headq/soke/ichimon/ichimon01an.html 裏千家宗家のホームページからどうやったら一問一答のWebページにたどりつけるのか教えてください。リンクがなく直接アクセスしました。 https://www.urasenke.or.jp/archives/textm/headq/soke/

  • 報酬付き

    【茶道】裏千家の宗家が海外からのお客様にお茶を振る

    【茶道】裏千家の宗家が海外からのお客様にお茶を振る舞うときはどこの茶室を利用するのですか? わざわざ京都に来て裏千家の宗家の家に出向いて、裏千家の宗家の家の茶室で飲むのですか? それとも東京にそういう茶室を用意しているのでしょうか? https://www.urasenke.or.jp/archives/textm/headq/soke/#guest 海外からのお客様 01年12月08日 アメリカ合衆国州議会下院議員一行 来庵 31年01月24日 駐日フィンランド大使ご夫妻来庵 30年11月27日 モロッコ王国 ララ・アスマ王女殿下、ララ・ハスナ王女殿下来庵 30年10月30日 千 玄室大宗匠 ホノルル市長に呈茶 30年09月16日 千 宗室家元、カルロス・ゴーン夫妻に呈茶 29年10月22日 ブータン王国 ソナム王女来庵 29年06月30日 中国文化部副部長一行来庵 29年06月29日 チェコ首相に呈茶

  • 【茶道】茶筅はお湯で穂先?剣先?をふやかしてから使

    【茶道】茶筅はお湯で穂先?剣先?をふやかしてから使った方が良いのでしょうか? 乾燥した硬い穂先?剣先?の状態で抹茶の粉をかき混ぜた方が綺麗な細かい小さな均一な泡立ちになるのでしょうか? 千利休の裏千家、表千家を習っている方、教えてください。 ちなみに穂先、剣先が痛むのでふやかせてから使うとか茶筅の長持ちの話より、美味しく抹茶を淹れられることを優先します。なぜなら、茶会ごとに新品の茶筅をおろすので茶筅を長持ちさせる方法で入れるという考え方は千利休先生にはなかったと想像しています。

  • 【茶道】新品の茶筅の内側の先端はカタツムリのように

    【茶道】新品の茶筅の内側の先端はカタツムリのようにクルクルと巻いていますが、始めて使うとクルクルは真っ直ぐに伸びて乾燥しても初めの新品のクルクルは一生元に戻らず伸び切ったままになりますが、なぜ新品の茶筅は先端をわざわざクルクルに巻いているのですか? 使うと先が真っ直ぐに伸びたままになるなら最初から真っ直ぐで良いのでは? 何のためにカタツムリのようにクルクルに巻いているのか教えてください。

  • 【茶道】表千家の三日月形のお池の作り方を教えてくだ

    【茶道】表千家の三日月形のお池の作り方を教えてください。 昨日は1発で出来たので天才でコツも掴んで余裕と思っていましたが、今日は三日月型の綺麗なお池が作れませんでした。 まず裏千家と同じように全体を泡にして、そして茶碗を傾けて上部をシャカシャカやって水平に戻したら綺麗なお池ができて余裕だと思ったのですが昨日はまぐれでできたようです。 正しいお池の作り方を教えてください。

  • 【茶道】なぜ筒茶碗は冷めにくいのですか? 茶碗の

    【茶道】なぜ筒茶碗は冷めにくいのですか? 茶碗の体積は高さがある分大きくなって逆にもっと冷めるはずです。 素材が冷めにくい土を使っているとかなら冷めにくいという理屈は分かりますが、同じ材料の土で茶碗を大きく作れば冷めるのはもっと早くなるはず。なぜ大きくなって体積が増して、熱いお茶と触れる面積が増えているのに冷めにくくなるのか科学的な理由を教えてください。

  • 【茶道】表千家の方に質問です。 表千家の方は茶筅

    【茶道】表千家の方に質問です。 表千家の方は茶筅は煤竹の茶筅しか使わないのですか? また表千家のお茶は池と泡の2種類を茶器の中に作り出しますが、泡と池ではどちらの方を先に飲むのですか? 泡の方から先に飲み始めるのか、池の方から先に飲み始めるのか教えてください。

  • 【茶道の謎】なぜ茶道の茶碗はすぐにお湯が冷めるよう

    【茶道の謎】なぜ茶道の茶碗はすぐにお湯が冷めるように茶碗を設計したのでしょう? 戦国時代の茶碗はすぐにお湯を入れても5分もしないうちに冷めて抹茶も美味しくなくなります。 戦国時代の武将たちは茶室で抹茶を回し飲みしていたのですよね? 白湯の熱湯で淹れた抹茶もお茶を建てて飲む作法をしている間に2分以上掛かって抹茶の温度は80℃から60℃で、そこから一気に飲まずにちょびりちょびり飲んだらすぐに40℃以下になって最後を飲む頃には30℃以下になっていたと思います。 抹茶の30℃以下は不味くて飲めたものではないです。追いお湯をしたいくらいです。 昔の戦国武将も回し飲みしていて追いお湯なんてしていたなんて聞いたことがないので、冷めた不味い抹茶を飲んでいたのだと思います。 なぜ抹茶はぬるめで、しかも茶碗は冷めやすいものを使ったのでしょう。 もっと縁を厚く作れば冷めにくかったはず。 戦国時代の抹茶茶碗はものすごく厚みが薄く、想像以上に軽かったです。 なぜこんな冷めやすい茶碗を茶器に千利休は採用したのか理由を教えてください。

  • 【茶道】抹茶茶碗の飲み口は正面を避けると言われます

    【茶道】抹茶茶碗の飲み口は正面を避けると言われますが、綺麗な円形でどこが正面なのか分かりません。目印としてあるのは真円の側面に印が1つだけ押されています。 この側面の印側が正面ということなのでしょうか?

  • 【茶道・茶筅】新品の茶筅(百本立)を買ってお湯に浸

    【茶道・茶筅】新品の茶筅(百本立)を買ってお湯に浸けたら、白湯が薄茶色になったのですが、これって新品の茶筅では当たり前のことですか? そして、さらに新品時は中の部分がカタツムリのように先端がクルクル回っていたのに、白湯に入れて放置して取り出したら、クルクル部分が全て真っすぐに伸び切っていました。 クルクルが正解ですか? もしかしてお湯でアク抜きしようとして既に茶筅1本ゴミにしてしまったのでしょうか? ちなみに千利休の裏千家、表千家も百本立の茶筅を使用していますか?

  • 【歴史・日本史】茶道の不思議。日本の戦国時代の茶器

    【歴史・日本史】茶道の不思議。日本の戦国時代の茶器は男性が朱色、女性が黒色の食器を使って生活していたのに、千利休の茶道の最高級品が黒楽茶碗の黒色で、2番目に価値があったのが朱色の赤楽茶碗で、戦国時代の生活の食器と茶道の食器の色が男女で入れ替わったのはなぜですか?

  • 茶碗について知りたいです。

    写真の茶碗についてご存知の方、教えて下さい。検索してみましたら古伊万里というのに似たような絵の茶碗を見つけたのですが、詳しくとか、何か知っているという方教えていただけましたらお願いします。

  • 【茶道】茶道の茶室(ちゃしつ)の昔の読みは「すきや

    【茶道】茶道の茶室(ちゃしつ)の昔の読みは「すきや」と呼ばれていたって本当ですか? すきやとは空き家のことで、普段は人が住んでいない家、または好き家で、金持ちの道楽のために建てられた特別な変わった家という意味があったそうです。 茶道の発明者である元祖の千利休もスキヤと言っていたのでしょうか? 千利休に招待された戦国武将も茶室のことをスキヤと言っていたのですか?

  • 【茶道】茶道は抹茶と和菓子が出て、和菓子を先に食べ

    【茶道】茶道は抹茶と和菓子が出て、和菓子を先に食べ切ってから抹茶を飲むのが正しい流儀って本当ですか? 抹茶を先に飲んで美味しゅうございましたとか感想を言ってから、和菓子を食べるものだとばかり思っていました。

  • 【茶道】茶筒、茶入、振出しの違いを教えてください。

    【茶道】茶筒、茶入、振出しの違いを教えてください。

  • 【画像あり・茶道の抹茶入れの筒が欲しいです】壷では

    【画像あり・茶道の抹茶入れの筒が欲しいです】壷ではなく、写真にあるように抹茶1〜2杯分が入れば良い小さな瓢箪型のおすすめの茶壷がネットで買えるサイトを教えてください。