OKWaveが大リニューアル!ただいまβ版公開中

大学生の親からの補助

OKWaveコミュニティー
新規ユーザー登録(無料)今すぐ登録しよう!!
はじめての方へ OKWaveではこんなことができます!
ピックアップ
特集一覧
ブラック会社の喜怒哀楽
ブラック会社の喜怒哀楽
現代を生き抜く知恵と努力!あなたの未来を明るく照らします!
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフから便利でお得な情報をQ&Aと共にご紹介します!
好きだからこそ切ない!恋愛特集
好きだからこそ切ない!恋愛特集
「会いたいときに会えない」そんな切ない思いを恋愛で体験したことはありませんか?
その他の特集はこちらからご覧下さい

質問

質問者:fistAKD 大学生の親からの補助
困り度:
  • 困っています
まずはじめに、自分はひねくれ者だと自負しております。そして自分のことは自分でしないと気が済まない人間です。

大学生になって2年目になりますが、金銭面で親といろいろもめています。というのも、大学生活に必要なお金についていったい誰が払うべきかでいまさら言い争いを始めています。大学入学時には自宅から通うための交通費や教科書代、学食費などは親が負担してくれていました。ただこれは金額がはっきりしていたため「今月〜円かかってるから振り込んどくよ」みたいな感じでいたのですが、交通費や額食費など支払方法を変更したなどして半年ぐらいしたらほぼ自分が負担するようになっていました。20歳になり年金等についても親とほとんど相談してこなかったため自分が稼いだお金だけでなんとかまかなっていました。

11月に年金の納付証明書が自宅に届いたとき、親がそれをみて「必要なら払ったのに」と言い出しました。大半のお金に関することは自分でしてきたのにいまさらになってそんなことを言われたため正直戸惑いました。返答としては別に今まで払えてきてる以上とくにいう必要もなかったでしょとつっぱなしたら、苦しいのは自分なんだから言えばいいじゃないかとしかられました。今までその手の話は一切してこなかったのに怒られる理由がまったくわからず口論となり、現在も何も解決しておりません。いままで負担してた分を払おうかと言ってくるのですがいまさらそんなお金を貰っても困るのは当然で、こちらとしても受け取る気はないと言い張っています。父親は完全放任主義で1か月に1度話すか話さないか程度ですし、言い争い相手の母親はおせっかいばっかでほとんど接触を避けてきたので正直どうすればいいか困っています。大学生は親の補助なしには学生を続けるのは難しいと思いますが、ほとんど接触のない両親に対して(現時点で)必要のない支援をしてもらっても迷惑なだけだと思うのですが間違っているでしょうか?おせっかいな母親はお金を払えばこっちは喜ぶと勘違いしてるみたいで、「お金がもらえたらラッキーだと思って遊びにでも回したらいいじゃない」なんて、いままで手元でやりくりしてた自分にとって迷惑で仕方がないです。どのように話をつけたらいいかアドバイスをお願いします。
質問投稿日時:09/11/04 01:49
質問番号:5420399
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:kari-ume >お金が必要となったときに初めて親を頼るという選択肢が現れるのではないでしょうか?

選択肢は「現れる」んじゃなく、誰かが用意するんですよ?

お友達は「仕送りを貯金に回す」事で、困ったら「それを引き出す」という選択肢を用意していますし、
私はご両親の申し出を「感謝して辞退」する事で、
困ったら「快く貸してもらう」選択肢に備えては?と提案しました

そういう準備は「甘え」とは違うし、
逆に、子供(自分)の「困り度」に親が合わせるべき?どれくらい困ってるかは、わざわざ言わなくても考えろ?
というようなあなたの主張は確実に「甘え」だと思います

それでも納得できないなら9さんと同じで、私も「独立しろよ」と思いますね
ちなみに私の彼は「完全自立」の学生ですけど、親との衝突はもちろんないです
というか、お金は関係なく、
子供が本気の自立心を持っていれば、親も本気で信頼しますから
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/11/05 11:52
回答番号:No.8
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:kari-ume 「お互い『出せ』」ではなく、
「お互い『出す』」の状態なら、基本的に今のままでも問題はないのでは?

「困ったら泣きつくから、それまで見守ってよ」

と言えばいいと思います

あなただって万が一のときは、
サラ金で借りるより親から借りたほうが(借りられるよう布石しておくほうが)安心でしょう?

親も親で「自分の事は自分でやる」というあなたに内心は満足してるはずですよ
回答日時:09/11/04 11:55
回答番号:No.7
この回答への補足今の時点お互い『出す』」の状態なだけで、今後お互い『出せ』状態にならないとも限りません。そうならないためにも、誰が何を負担すべきかについてはっきりさせるべきだと思います。ですので、親が一方的に(今の時点では)親が負担するものだと言ってきても困るわけです。

>「困ったら泣きつくから、それまで見守ってよ」と言えばいいと思います
わざわざ言わなくてもそれくらい考えれば分かることだと思いますが…。うちの親はそこまで頭が回らないとは思えません。

>あなただって万が一のときは、サラ金で借りるより親から借りたほうが(借りられるよう布石しておくほうが)安心でしょう?
そうだとは思いますが別に今が"万が一のとき"だとも思っておりませんし、今は親に頼らなくても何とかなると思います。

>親も親で「自分の事は自分でやる」というあなたに内心は満足してるはずですよ
思っているかどうかは分りませんが、せっかく自分でいろいろとやりくりしていたのに、「いままで負担してた分を払おうかと言ってくるのですがいまさらそんなお金を貰っても困る」のは当然ではないでしょうか?自分が迷惑しているのも事実です。

回答

回答者:morinosa11 私も No.3さんと同じで「大学に通わせていただく」という謙虚な気持ちが大事なのではないでしょうか?
また、親とのコミニケーションも不足しています。
中学生じゃないのですから、キチンと親と膝を突き合わせて、こちらの考え、親の考え等、、話合うべきです。

親御さんは 貴方が「何を考えてるのか」がわからないのはないでしょう。
話あった上、それでも出してくれるのなら、「親の子供を思う気持ちを無碍にしないでありがたく受け入れる」というのも大人としての行動です。

今まで、健康に育ててもらったことも含めて、感謝の気持ちでもっと「話し合う」ことが大事です。
会社とか入ったら、「自分はどう思ってる」という意思表示は大事ですよ。

親との会話不足ですね。
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:09/11/04 11:07
回答番号:No.6
この回答への補足>親とのコミニケーションも不足しています。中学生じゃないのですから、キチンと親と膝を突き合わせて、こちらの考え、親の考え等、、話合うべきです。
>今まで、健康に育ててもらったことも含めて、感謝の気持ちでもっと「話し合う」ことが大事です。会社とか入ったら、「自分はどう思ってる」という意思表示は大事ですよ。親との会話不足ですね。

その通りですね。いままで具体的な話もしてこなかったですし、うやむやにしてきた物が今になって出てきたのだと思います。会話不足については考えていかなければいけないと思います。

回答

回答者:tayuri3 貴方は、経済的な考えがしっかりしていて、自立心があり
立派だと思います。
お母さんが 貴方の努力を水の泡にした、というか 子供扱いした事に
腹が立つのでしょうね。
でも、お母さんって、子供がいくつになっても可愛いし、
心配するし できるだけ苦労させたくないものなんですよ。
思っている以上に もう大人になってるとも 気づかずにね。
貴方のプライドが許さないかもしれませんが・・・
くれるというお金は、ありがたく貰っておけばいいですよ。
「親を利用してやる」 ぐらいの気持ちでね。(^^;
3〜4年になったら、就活に費用がかかりますから、貯金!

我が家の私大生2人は、親からのお金は、「アザ〜ス!」
って、喜んで受け取ります。
そのくせ 親の老後は絶対看ない!と2人とも断言してます。
今の世の中、みんな自分が生きるので精一杯。
本気で息子に老後の面倒をみてもらおうなんて思ってませんよーだ。
貴方も子供をもてば分かります。
親は子供に対して、「無償の愛」ですから・・・
親に 甘えるのが嫌なら、利用してやる と考えたら?

あと、息子も年金は免除の手続きをしてるようです。
種類:アドバイス
回答日時:09/11/04 10:55
回答番号:No.5
この回答への補足>子供がいくつになっても可愛いし、
心配するし できるだけ苦労させたくないものなんですよ。
だとしても
>貴方の努力を水の泡にした
となるとかなりたちが悪いと思うのですがどうでしょうか。考えと行動結果がまったこ逆なんてありえないと思いますし、ありえたら逆に驚きです。感情的に行動した結果なのであれば自分はもっと考えて行動しろと言いたいです。

>我が家の私大生2人は、親からのお金は、「アザ〜ス!」
って、喜んで受け取ります。
そのくせ 親の老後は絶対看ない!と2人とも断言してます。
でもおそらくあなたに何かあれば全力で助けてくれると思います。

>貴方も子供をもてば分かります。親は子供に対して、「無償の愛」ですから・・・。
親の気持ちはわかりませんが、「無償の愛」によって子供が迷惑するのであればそれは本末転倒なきがします。

>親に 甘えるのが嫌なら、利用してやる と考えたら?
そこまで人間終わってませんよ(笑)

>息子も年金は免除の手続きをしてるようです。
年金は免除ではなく猶予が与えられるだけだと思います。社会人となったときに年金の負担額が増えるので自分は払えるなら早めに払ったほうがいいと思い納付を決めました(奨学金の返済もあるため、社会人1年目から負担が大きいと逆に大変だと思ったので)。

回答

回答者:20071229 完全自立していないのだから親の忠告は素直に、有難く受けるものです。
回答日時:09/11/04 08:19
回答番号:No.4
この回答への補足では逆に学生でも完全自立していけるのであれば、親との衝突もなくなるでしょうか?(何をもって完全自律と言えるかは人によって考えが違うかもしれませんが、自分の場合は経済的自立がそれにあたると思っております。)

回答

回答者:pyrook 失礼ながら 

ご家族様は 大学生活にいくら掛かり それを親としてどのように工面するか?
あるいは 足らない分をどのくらいあなたがアルバイトでまかなえば
やっていけるか・・・について
関心のなさに驚きます。

なぜなら それは 年金の支払いを見ても明らか

学生は年金の支払いが免除されます。
学生証のコピーと 申請を出せば4年間は免除です。

お母さん そんなこともご存じないなんって私には信じられません。

キチントそろばんはじいてこれだけかかるから お願いします。とあなたは親に頭を下げ足らない分は自分でこれだけ稼ぎます。

と申しましょう。

学生にお金がかかるのは
当たり前で、大学側からうるさく言われています。

お金を工面するために
水商売で働いて
客とトラブル
警察沙汰 で学籍を失う人もいます。

お金の工面で 学業がおろそかにならないように

また、親に負担できないなら
育英資金 ローンをお願いし
あなたが 卒業後返す。

あくまでも大学は通ってやってるのではなく、通わせていただくという気持ちを忘れず冷静に話し合いましょう。

これこそ 金銭にかかわる教育と思います。
種類:アドバイス
回答日時:09/11/04 08:08
回答番号:No.3
この回答への補足>関心のなさに驚きます。
父親も母親もそれぞれ高校生・大学生の時に親(私の祖父母にあたる人)を亡くしており、大学生のときには母子家族・父子家族であったと聞いております。親の学生時代がどのようであったかは興味ありませんが、大学生は自分の事は自分でするものだと思っていると思います。そこは自分も同じ意見です。

>通わせていただくという気持ちを忘れず冷静に話し合いましょう。
経済的支援をしてもらっている以上自分もある程度は感謝する気持ちを持っているつもりです。ただ両親(特に父親の場合)は逆に通わさせてやってるという上から目線でいろいろと干渉してくる時があります。そのことを考えると自分も親に対して支援してもらいたくないとさえ思います。

回答

回答者:noname#97550 こんばんは。

>自分の事は、自分でしないと気が済まない人間です

だったら、授業料も何もかも自分で払ったらよろしいと思います。
貴方は、「自分は独立心を持ち立派な大人だ。親の世話にはならない」みたいな考えの様ですが、それは違いますよ。
本当に大人ならばきちんと意思の疎通を取るものです。

>交通費や食費など支払方法を変更したなどして半年ぐらいしたら、ほぼ自分が負担するようになってました

払ってほしいなら、その事をきちんと言わないからそうなるのです。
幼稚園児じゃないんだから、親も貴方が何も言わないので特に口出ししなかったのでしょう、貴方がはっきり言わないからそうなるのです。
親が何も言ってこない、だから自分で考え行動した、後になって親があれこれ言ってきて迷惑だ。
それじゃ単なる大人ぶった自己中ですよ。
貴方はもっと自発的に親と意思疎通を図るべきです、そして親に感謝しなさい。

やりくりして、自分で解決できるならその事をきちんと伝え、親の援助の必要な所はお願いするべきです。
回答日時:09/11/04 02:48
回答番号:No.2
この回答への補足>授業料も何もかも自分で払ったらよろしいと思います。
奨学金等は受け取っておりますし、そのことについて親と議論(結局は口論でしたが)も行いました。親の意見としては大学の授業料を負担するのは親が当たり前だ、そうです。手続き・口座振替など管理についても親が完全に仕切っておりますし、自分で管理させてほしいと言っても親が行うものだと言い張っています。

>貴方はもっと自発的に親と意思疎通を図るべきです、そして親に感謝しなさい。
たしかに自分からコミュニケーションを避けているところはあります。が、それ以上に両親から避けられているところもありなかなか難しい状況です。親に対して感謝するといっても経済的な面だけですし、自身が親以上に感謝しなければいけない人もいます。どうあろうと親だから感謝するべき、という考えは自分は少しおかしいと思うのですが、やはり間違った考え方でしょうか…。

回答

回答者:altimit 確かにfistAKD様にとっては気に食わない話ですね、けれど親の顔も少しは立ててあげるのも良いんじゃないでしょうか?
親が自分勝手だと思うならご自身が折れるしかないでしょう、両方とも折れないならどっちもどっちです。

さて、お金の行方ですが折角頂けるんですから普段使いとは別に何かあったときの貯金に回してはいかがでしょうか?社会人になる時も様々な費用がかかります、そのときにでも今まで散々もらったのがあるからそれでまかなえるよとか言ってみるのも良いかもしれません。
もしくは、本当に事故や怪我に備えて貯金や保険をかけたりするのも良いでしょう。

ご自身で全てやりたいのは分かりますが親がいてこその学生だと私は思います。
回答日時:09/11/04 02:11
回答番号:No.1
この回答への補足>親の顔も少しは立ててあげるのも良いんじゃないでしょうか?
親が自分勝手だと思うならご自身が折れるしかないでしょう、両方とも折れないならどっちもどっちです。
その通りだとは思います。ただここまで言い争った後で自分が折れるのはどうなのかと意地を張ってしまうのも又自分の性格でして…。わかっていても難しいです。

>折角頂けるんですから普段使いとは別に何かあったときの貯金に回してはいかがでしょうか?
必要もないお金をわざわざ受け取ることに抵抗を覚えます。仕送りなどで余ったお金を貯金に回す友人などは周りにいますが、自分なら送り返すでしょう。自分ではなんとかできないくらいお金が必要となったときに初めて親を頼るという選択肢が現れるのではないでしょうか?
最新から表示回答順に表示