OKWaveが大リニューアル!ただいまβ版公開中

子作りをしたいけれど

OKWaveコミュニティー
新規ユーザー登録(無料)今すぐ登録しよう!!
はじめての方へ OKWaveではこんなことができます!
ピックアップ
特集一覧
ブラック会社の喜怒哀楽
ブラック会社の喜怒哀楽
現代を生き抜く知恵と努力!あなたの未来を明るく照らします!
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフから便利でお得な情報をQ&Aと共にご紹介します!
好きだからこそ切ない!恋愛特集
好きだからこそ切ない!恋愛特集
「会いたいときに会えない」そんな切ない思いを恋愛で体験したことはありませんか?
その他の特集はこちらからご覧下さい

質問

質問者:62546254 子作りをしたいけれど
困り度:
  • すぐに回答を!
鬱病のためアモキサン(200mg/day)などの薬を飲んでいますが、子どもがほしくて、最近、子作りに励んでいます。抗うつ剤を飲んでいるせいか、身体的に性行為をするのが大変難しいので、バイアグラを飲んで励んでいます。もし妊娠した場合、子どもの健康への影響はあるでしょうか。女性よりは影響が少ないと聞いたことがありますが・・・。バイアグラを飲み始めて1ヶ月ほど、抗うつ剤を飲み始めて数年になります。主治医は、バイアグラも抗うつ剤も飲まないに越したことはないと言うことでした。でも、病気を治しながら、子作りをしようとすると、どちらの薬もやめられません。
質問投稿日時:09/11/04 00:11
質問番号:5420210

回答

回答者:sinnerNo1 こんにちは。鬱病歴10年の40代会社員(男)です。
質問の文面から、勝手に質問者様が男性と判断して回答いたします。

理論面から考えると、男性の精子の役割は男性の遺伝情報の伝達です。ですから、遺伝情報にまで影響する薬でない限り大丈夫と思います。そして、遺伝情報まで影響する薬は、まず無いと考えて大丈夫と思います。(心配でしたら、病院経由で製薬会社に問い合わせてもらうのも手かも知れません。)

次に経験からですが、自分には3歳の娘がいて、家内が12月に出産予定ですが、3歳になった娘が懐妊したずいぶん前から抗鬱剤(デプロメールなど)や安定剤(メイラックス)、睡眠薬(デパス、ハルシオンなど)を結構な量で服用していますが、3歳の娘は病気知らずで元気ですし、家内の胎内の子も元気で出産の日を待っている状況です。

ですから大丈夫と思いますよ。

多分、質問者様の主治医は、アモキサンの副作用に、不整脈など心臓の異常の可能性があること、また、バイアグラを服用して行為に臨んだ心臓疾患者の死亡事故などを勘案してのことだと思います。(念のため、何故、服用の上での行為を薦めないのか、理由を医師に確認してください。納得の行く回答が得られない場合、医師に製薬会社への確認を依頼するといいかも知れません。)

しかしながら、子供の可愛らしさや子どもの育つ楽しみは何にも変えられない程のものです。きっと質問者様の励みにもなると思いますよ。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/11/04 14:08
回答番号:No.1
参考URL: http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179001.html
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)