OKWaveが大リニューアル!ただいまβ版公開中

医薬品の添付文書について

OKWaveコミュニティー
新規ユーザー登録(無料)今すぐ登録しよう!!
はじめての方へ OKWaveではこんなことができます!
ピックアップ
特集一覧
ブラック会社の喜怒哀楽
ブラック会社の喜怒哀楽
現代を生き抜く知恵と努力!あなたの未来を明るく照らします!
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフから便利でお得な情報をQ&Aと共にご紹介します!
好きだからこそ切ない!恋愛特集
好きだからこそ切ない!恋愛特集
「会いたいときに会えない」そんな切ない思いを恋愛で体験したことはありませんか?
その他の特集はこちらからご覧下さい

質問

質問者:dfadsfadad 医薬品の添付文書について
困り度:
  • すぐに回答を!
医薬品の添付文書には医療用と一般用の2種類があるのでしょうか。
一般用は薬を買ったその人が読むためだと思うのですが、医療用の添付文書とは一体誰がどのような目的で使うのでしょうか。
質問投稿日時:09/09/27 03:10
質問番号:5321987
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:Budger 何か勘違いされてるように思います。

「添付文書」に「医療用添付文書」と「一般用添付文書」があるわけではありません。あるのは「医療用医薬品の添付文書」と「一般用医薬品の添付文書」です。

「一般用医薬品の添付文書」は「一般用医薬品」に添付されますので,薬を買った人が読みますが,それ以外にも薬を販売している店の薬剤師なども見ている筈です。一方,「医療用医薬品の添付文書」は「医療用医薬品」に添付されていますので,「医療用医薬品」を扱う人(医師,薬剤師,看護師など)が見る可能性があります。通常は,病院薬剤部などの薬剤師か,御自分で調剤される医師でしょう。

> 以下のURLに記載されている医療用・一般用医薬品集とは医師や薬剤師などが見る医薬品添付文書と一般人が見る医薬品添付文書が混在している形となるのでしょうか。

上記の回答でおわかりになると思いますが,「医療用・一般用医薬品集」とは,「医療用医薬品」と「一般用医薬品」の添付文書が収められているという事です。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/09/28 16:16
回答番号:No.2
この回答へのお礼ありがとうございます。
やっと区別がつきました。
丁寧な解説をどうもありがとうございました。

回答

良回答20pt

回答者:meitoku ドクターや薬剤師・医薬品卸の薬剤師が見ます。
メーカーは自社製品の添付文書集(本にしてある)を依頼があれば、診療所・病院・調剤薬局等へ届けます。
頻繁に改定版が出ます。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:09/09/27 03:44
回答番号:No.1
この回答への補足ありがとうございます。
もう1つ質問なのですが以下のURLに記載されている医療用・一般用医薬品集とは医師や薬剤師などが見る医薬品添付文書と一般人が見る医薬品添付文書が混在している形となるのでしょうか。
http://www.japic.or.jp/service/cd/iyakuhinsyuu.html
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示