OKWaveが大リニューアル!ただいまβ版公開中

ウイルスバスター2009でスパイウェア対策が最新でない

OKWaveコミュニティー
新規ユーザー登録(無料)今すぐ登録しよう!!
はじめての方へ OKWaveではこんなことができます!
ピックアップ
特集一覧
ブラック会社の喜怒哀楽
ブラック会社の喜怒哀楽
現代を生き抜く知恵と努力!あなたの未来を明るく照らします!
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフから便利でお得な情報をQ&Aと共にご紹介します!
好きだからこそ切ない!恋愛特集
好きだからこそ切ない!恋愛特集
「会いたいときに会えない」そんな切ない思いを恋愛で体験したことはありませんか?
その他の特集はこちらからご覧下さい

質問

質問者:wahaha6984 ウイルスバスター2009でスパイウェア対策が最新でない
困り度:
  • 困っています
Windows Vista Home Premium(SP1)の環境で、ウイルスバスターを2008から2009にアップグレードしました。

ウイルスバスターのアップデートを行い、「すでに最新版にアップデートされています」と表示される状態にしました。
しかし、Windowsセキュリティセンターでは、「スパイウェアとその他のマルウェア対策」の項目が「最新ではありません」と表示されてしまいました。

とりあえず現在は、代わりにWindows Defenderを有効にしましたが、できればウイルスバスターの機能で保護されるようにしたいと思います。

解決策をご存じの方いらっしゃいましたらご回答お願いします。
質問投稿日時:08/09/17 22:28
質問番号:4336782
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:foltrith こんにちは。

A NO.2さんの回答も完全には間違いではありませんが…
Windowsには予め有名なセキュリティ対策ソフトが最新であるかチェックする機能がついています(レジストリを見れば分かります)。

ただこの機能で完全にカバーしているかというと、それも怪しいんですね…

まずはウィルスバスターのサポートに連絡して(電話の方がお勧めです)、
今、現在の最新定義ファイルのファイルNO.について確認した方がいいと思います。

その上で最新でない場合は、ウィルスバスターの動作不具合の可能性がありますので、そのままサポートを受けるという姿勢が望ましいですね。

以上、できるだけわかり易くご説明しましたが回答になってますでしょうか?
何かの参考になれば幸いです。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:08/09/18 12:41
回答番号:No.3
この回答へのお礼回答ありがとうございました。
一時的な不具合?だったようで、きょうウイルスバスターの更新後に、Windowsセキュリティセンターでも最新の状態と検出されました。
また問題があったら、サポートに相談してみます。

回答

良回答10pt

回答者:e0_0e_OK 》Windowsセキュリティセンターでは、「スパイウェアとその他のマルウェア対策」の項目が「最新ではありません」と表示されてしまいました。
・「Windowsセキュリティセンター」の誤判定でしょう。最新のセキュリティソフトの動作が完全に把握できていないのが原因です。
・同じような質問が上がっています。
》​http://pcsoft.okwave.jp/qa4333692.html

・ですからWindowsセキュリティセンターを無視するか警告を表示しないようにしてもよろしいです。

》代わりにWindows Defenderを有効にしましたが
・上と同じ理由で必要ないです。というよりVirus Buster とダブっていますからよくないです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/09/18 12:05
回答番号:No.2
この回答へのお礼ありがとうございました。
なかなか、お互いにうまくいかないケースがあるのですね。

回答

回答者:mikota5496 参考までに、同じソフトを使っていますが、アップデートとか、検索(スキャン)されてみたらいかがでしょうか。

また時々、「自動復旧のお知らせ」が表示されることがあります。
環境は同じなのでvistaの設定方法、手順など検討されては、いかがでしょう。メーカーや、trendさんに問い合わせてもいいと思います。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/09/18 05:54
回答番号:No.1
この回答へのお礼ありがとうございました。
ウイルススキャンも毎日行うようにしています。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示