OKWaveが大リニューアル!ただいまβ版公開中

クローズド・ノートの日記は、なぜ、アパートにあったのか?

OKWaveコミュニティー
新規ユーザー登録(無料)今すぐ登録しよう!!
はじめての方へ OKWaveではこんなことができます!
ピックアップ
特集一覧
ブラック会社の喜怒哀楽
ブラック会社の喜怒哀楽
現代を生き抜く知恵と努力!あなたの未来を明るく照らします!
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフから便利でお得な情報をQ&Aと共にご紹介します!
好きだからこそ切ない!恋愛特集
好きだからこそ切ない!恋愛特集
「会いたいときに会えない」そんな切ない思いを恋愛で体験したことはありませんか?
その他の特集はこちらからご覧下さい

質問

質問者:kimio-san クローズド・ノートの日記は、なぜ、アパートにあったのか?
困り度:
  • 困っています
映画クローズド・ノートを見て、質問です。 伊吹先生の日記は、なぜ、アパートにあったのでしょうか? 日記の最後のページを教室で破いて、紙飛行機にして飛ばしたあと、帰宅途中に、スクーター事故に遭ったならば、日記は、アパートに帰ってきてないのでは、と思ってしまったのですが、自分の理解は、間違ってますか? お詳しい方、ご教授いただけると助かります。
質問投稿日時:08/09/08 14:20
質問番号:4312932

回答

回答者:tohoho1114 下記URLをご覧ください。
その部分は、この映画最大のツッコミポイントみたいです。

http://movie.maeda-y.com/movie/00968.htm

この部分を無理やり正当化するなら、

伊吹先生は紙飛行機を飛ばし、家に日記帳を置いて、再び出かけたときに事故にあった。
「学校の帰りに事故にあった」というのは、生徒の勘違いだった。

という解釈か、

伊吹先生が紙飛行機を飛ばしたのは事故にあった日ではなく、その前日。
お別れ会 → 紙飛行機を飛ばす → 家に帰って日記をしまう → 翌日、修了式 → その帰りに事故
という流れだったのでしょう。

原作小説はそういった細かい部分もちゃんとしているようなので、よかったら読んでみてください
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/09/08 20:27
回答番号:No.1
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼よくわかりました。 ありがとうございました。