OKWaveが大リニューアル!ただいまβ版公開中

個人売買の不動産のサイトおしえて

OKWaveコミュニティー
新規ユーザー登録(無料)今すぐ登録しよう!!
はじめての方へ OKWaveではこんなことができます!
ピックアップ
特集一覧
ブラック会社の喜怒哀楽
ブラック会社の喜怒哀楽
現代を生き抜く知恵と努力!あなたの未来を明るく照らします!
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフから便利でお得な情報をQ&Aと共にご紹介します!
好きだからこそ切ない!恋愛特集
好きだからこそ切ない!恋愛特集
「会いたいときに会えない」そんな切ない思いを恋愛で体験したことはありませんか?
その他の特集はこちらからご覧下さい

質問

質問者:majesutey 個人売買の不動産のサイトおしえて
困り度:
  • 暇なときにでも
家の売買は不動産を通すと仲介手数料が、発生するので個人売買で取引したいのですが、サイトを教えてください。それに伴う注意点なんかも教えてください。また、買う側、売る側はそれぞれの家の価値の価格をどこでどう調べたらいいのですか?個人で価格をそれぞれ決定するのだったら、損得がわからなくなるので、やはり不動産を通すのが、一番ですか?
質問投稿日時:08/09/07 10:58
質問番号:4310066
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:daigoin ◆不動産の神様・大豪院です。再々度のご質問ありがとうございました。

築年数と間取り、立地でだいたいの価格が決まってしまいます。
例えば、床下に不具合があった場合、価格を低くするのではなくて、同じ価格で修繕費を当方負担にする、のです。

お買いになった不動産屋ですと、売った状況をだいたいわかっていますので、確認程度のものだったのでしょう。

見積もり通りに売り出す必要はありません。不満な価格であれば少し上乗せして売り出すこともできます。具合を見て値下げする戦法もあります。ただ、相場や買い手の有無でだいたい値段は決まっていますので、小さい家なら±50万円というところでしょう。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:08/09/08 10:09
回答番号:No.4
この回答への補足新しい家は、決まったのですが、僕の売ろうとしてる家は全く売れません。僕の家は、築8年です。1980の査定を今の担当不動産が、つけましたが、もっと安くしないと客がつかないそうです!で、その金額は1500まで下げるとすぐにつくといわれました。なき寝入れするしかないのですか?ちなみに隣の方なんですが、同じような時期の建物で土地も同じで全ての立地条件が同じなのに、、1800で売れました。もうかれこれ5件の方が家を見にきてますが、やはり良い印象はないのが、すぐにわかるような、気がします。駐車場が、最大のネックみたいですよ!普通車横幅超ぎりぎり!出し入れ切り替えし数回でやっと出れる状態じゃあきませんね!でも隣もそうなのに本当に悔しいです。
この回答へのお礼結局買った不動産ではなく近所の飛び入りの不動産に価格を決定してもらったということです。この家本当にうれるのかな?駅まで7分でスーパー万代等他店スーパーも徒歩4分小学校中学校徒歩7分でも狭いです。駐車場あるが、普通車超ぎりぎり!自転車停めるスペースなし!あああ4月には中古物件の駅から徒歩1時間ほどの坂道多少覚悟の何とか団地行きたいです。見積もりから2週間になりますがまだうれませんわ

回答

回答者:daigoin ◆不動産の神様・大豪院です。再度のご質問ありがとうございました。

ご家族も増えて手狭となり住み替えをご検討とのことですね。
現在のお住まいはアクセスの点でメリットがある物件ですから、買手はあるでしょう。このご時世ですから予想外に高くは売れることはありませんが、相場での需要はあるはずです。

利便性より空間重視で住み替えをする必要はある時点で出てきますので無理なご希望ではありません。逆に、子供が無く2人暮らしくらいで都心回帰を希望する方もいます。

もちろん狭くても楽しく過ごすこともできますので「せねばならない」ということはありません。けれども、現在のお住まいを売却して郊外に住むというプランは、珍しいことではなく無謀なものでもありません。ローン残高と購入地域、物件など検討し、具体的な選定をしてみて資金計画を立ててみてはどうでしょう。

中古物件はいつでも出ますから焦らないことです。
お金だけのことから考えますと、売却・購入やローンの処理などで200万円くらいは買い替えのために余計に使うこととなります。

お客様は人生計画を考えてのことですので「後悔した」方はまず聞きません。ただ「損だ・得だ」というような考え方で相談に来られる方は結果的にあまり満足度が高くないように思っています。
回答日時:08/09/07 14:21
回答番号:No.3
この回答への補足早速不動産に家の査定をしてもらったんですが、間取りを見るくらいで床下は全くみなくただ間取りの図面を書くために2階へも上がっただけで見積もり額がでましたけどそんなにカンタンに額がでるもんなんですか?
この回答へのお礼わかりました。一度買った不動産に相談してみます。

回答

回答者:noname#79340 こんにちは
たとえば、購入物件の軒先が、一部隣地にはみ出しており、入居後、隣地の所有者から撤去を求められたとか、購入物件の給排水が他人地を通っている事が判明し、他人地所有者から撤去を求められたとか、よく調べないで買ったがためのトラブルはいくらでもあります。それらを事前に調査し、説明してくれるのが不動産屋であり、そのために仲介料も必要となります。
自分で調査し、後々のトラブルが発生するリスクが取れるなら個人売買もよいでしょう。
それから、あなたが納得できる価格が適正価格です。相場の2倍の価格でも、その物件がどうしても欲しいなら2倍の金額を出すという人はたくさんいます。損とか得とかあまり考えすぎると、気に入った物件が買えなくなるとおもいますよ。
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/09/07 12:31
回答番号:No.2
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:daigoin ◆不動産の神様・大豪院です。ご質問ありがとうございました。

拝見するところ不動産売買は初めての方とお見受けいたします。
結論から申し上げれば、不動産を通して購入してください、ということです。

個人売買で出ている物件は「難あり」物件の比率が大変に高くなります。手続きに不備が生じて、結局は自分のものにならなかったり仲介手数料などとは比較にならない損をしたりすることも珍しくはありません。

家の建てられない土地を買わされたり、実は他の借金の担保になっていたり・・と例はいくらでも挙げられます。

ご質問者様が大損をしても私には痛くもかゆくも無いのですが、神様としては見捨てておくわけにもいかないのでアドバイスをさせていただきました。
回答日時:08/09/07 11:17
回答番号:No.1
この回答へのお礼返信ありがとうございます。ここで神様にしつもんです。僕は8年前に利便性重視で駅から4分小中学校7分スーパー数店舗7分病院10分全て徒歩そして局地的大雨でも浸水しない小高い丘の上という立地条件ということで都会での新築を購入16坪しかありません。子供も2人でき駐車場に車を入れると自転車もおけません。もちろん前面道路も狭く数回の切り替えしでやっと入るスペースで家の前にも自転車なんて交通の邪魔でもちろん自転車もおけません。此処最近後悔の日々の連続です。同じ金をだすのなら、大阪近郊のもっと利便性の悪いとこならば30坪くらいの家に住めたかな!て思うこの頃なんですが、本気でさがしてますが、神様はどう思いますか?またそういいたお客さんもいると思うのですが反応はいかがなもんでしょうか?中古で探したいとおもってます。
最新から表示回答順に表示