OKWaveが大リニューアル!ただいまβ版公開中

ダイエット

OKWaveコミュニティー
新規ユーザー登録(無料)今すぐ登録しよう!!
はじめての方へ OKWaveではこんなことができます!
ピックアップ
特集一覧
ブラック会社の喜怒哀楽
ブラック会社の喜怒哀楽
現代を生き抜く知恵と努力!あなたの未来を明るく照らします!
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフから便利でお得な情報をQ&Aと共にご紹介します!
好きだからこそ切ない!恋愛特集
好きだからこそ切ない!恋愛特集
「会いたいときに会えない」そんな切ない思いを恋愛で体験したことはありませんか?
その他の特集はこちらからご覧下さい

質問

質問者:gr_em ダイエット
困り度:
  • 暇なときにでも
ダイエットについての質問です。
派遣で働いていた会社に正社員として採用されることになり、
手続きの都合上、仕事開始は1ヶ月間先となり、
それまで自由時間ができました。
この期間を利用してダイエットをしようと思い、
皆様のお力をお借りしたいと質問させていただきました。
ダイエットメニュー(筋トレや運動内容など)をご指導いただきたいです。
以下は私のデータです。

●31歳
●女性
●身長164cm
●体重65kg
●体脂肪27.7%
●筋肉率28.0%
●ジムで水泳とマシンを使う予定

独身の頃は47kgでした。
出産で74kgまで増え、半年ほどで65kgに落としました。
それから3年ほど60kgを切ることができず、
60kg〜65kgを彷徨っています。。
運動は大好きなのでかなりストイックにしたいと思っています。
ダイエットに使える時間は日中は13時〜18時頃までと思います。
運動、ダイエットに詳しい方、ご指導をよろしくお願いします。
質問投稿日時:08/07/29 22:22
質問番号:4213770
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:new_hope 度々どうも

いつもであれば、この辺で本当に詳しい方々が痺れを切らし、私の中途半端なアドバイスにツッコミがはいるはずなのですが、どなたもいらっしゃらないようです(><)
受け売りで纏めても仕方がないのですが、乗りかかった船・・・。このままだと無責任なので、もう少しだけ具体的にアドバイスできるように勉強してきました^^;

まず、筋肉を増やす=筋肥大させる場合は、
6~12RM(6〜12回連続が限界の負荷)の筋トレを短いセット(例えば2セット)行う必要があります。そして必ず食事を増やす事。
短い回数なのは、何度もできる筋トレをやっても筋肉が大きくなる必要がないからですし、食事を増やすのは、当然大きくするにはそれなりに材料が多く必要だからです。
しかし質問者さんは食事を増やさないでしょうから、基本的に筋肉は殆ど増えませんよね。筋トレは維持が目的。それと、神経に強い刺激を与えて脂肪の代謝を亢進するホルモン分泌を促すためです。食事制限で代謝が落ちないようにするのにも有効だと思います。部位によって違いますが、高負荷の筋トレは毎日はやり過ぎです。週2〜3回程度で十分です。その後は適度に有酸素運動して終わりでいいと思います。有酸素運動の効果も上がります。

筋トレをしない日、プールですが、
例えば25m泳ぐのに、そして帰ってくる時はややゆっくり。慣れていない女性であれば全力で泳いでも30秒ぐらいかかりますよね。これ10往復ぐらいで十分だと思います。私は坂道をダッシュしたりしてますが(平面だと急に止まれないので怖いのと、スピード上げなくてもすぐヘロヘロになれるからです)、水泳であれば走るより安全でしょう。ただし足が釣ったり太ももを痛めたりしないように、十分に太もも、おなか周り、ふくらはぎなどを伸ばしてからおこなってくださいね。エアロバイクなら30秒程度がんばってから、30秒流す繰り返し。
なぜこれをするかというと、先ほどの筋トレ同様、強い負荷の運動を行うとその後もずっと脂肪が燃え続けるからです。経験上ですが、ただ有酸素運動で2時間走るよりも減量(しかも筋肉ではなく脂肪のほう)効果がありました。

これに関して、こちらにちょうど良いお話あります。さすがにしっかり勉強を積み重ねた方のお話を、私がそのまま受け売りするわけには行きませんので、リンク先をどうぞ。(引用失礼致します<(_ _)>)
http://odn.okwave.jp/qa4086881.html
ちょっと難しいので全部理解する必要はないですが、質問者さんにとって有益なお話が出ていますので目を通してみてください。

ウォームアップ+筋トレ+軽く有酸素運動の日と、ウォームアップ+インターバルトレーニング+軽く有酸素運動の日に分けると楽だろうと思います。上級者の方々や筋肉をつける目的の方々は有酸素運動は行わず、ウォームアップ+筋トレ+インターバルトレーニングというメニューが多いようです。ともかく、直接脂肪の代謝を促すので効果はその日のうちから出ていますし、1ヶ月もあったら体型の変化と数字で分かると思います。
それと、このような高い負荷の運動を行うと、筋肉が張って腕も太モモもパンパンに膨れます。筋肉が増えたわけではなく一時的なものです。運動後はシャワーで冷やしたり、マッサージ、ストレッチするとすぐ収まります。なるべく翌日に疲れを残さないようにアフターケアもしっかりやりましょう。

以上、最初に言いたかったことをより具体的にするとこうなります。つまり、運動といっても確かに有酸素運動なら効果はそれ程でもないですが、それを筋トレ+インターバルトレーニングにした場合は、高い脂肪燃焼効果はありますよ、ってこと。それだけお伝えしたかったのですが、ちょいと深入りしてしまいました^^

最後になりますが、全力で泳いだりバイク漕いだりするのは、運動不足な心臓にはなかなかキツいもんがあります。ジョギングでさえ最初はキツいですからね。
ですから、最初からすぐに行おうとはせず、数日かけて慣らしていってくださいね。準備運動して、筋トレの前にもバイク漕いでウォーミングアップするのが大事です。怪我防止と、筋肉を温めて効率よくトレーニングできるようになります。
それと炭水化物を減らすなどの、極端な食事制限は決して行わないでください。低血糖で体に力が入らない状態では、心臓も弱っていまして、その状態で無理に筋トレしたり全力で無酸素運動したりすると、心不全でコロっと逝っちゃいます。私も低炭水化物ダイエットなんぞしてた時に、事務所の引越しで荷物を運んでいたところ、心臓の動きが怪しくなり嘔吐感もでて、生命の危険を感じました^^; 無理に食事制限しなくていいようにするための運動ですから、十分に糖質(炭水化物)と肉食べてください。
私はここまでしっかりしたメニューをこなして痩せたわけではないのですが、もしこのようにやっていたらもっと効率よく痩せられたと思っています。現在は残りの脂肪を落とすために継続中です。
質問者さんご自身の体力や疲労具合を見ながら、無理だけはしないように頑張ってみてください。

減量の進み具合に応じて、より希望のスタイルになれるように、再度質問するといいと思います。具体的な質問を立てれば、それに応じて専門知識を持った方がお相手してくださるはずです。
篠原涼子さん、ずいぶん昔にとある仕事で近くでお会いした事がありますが、実物はメディアで見るよりさらにお綺麗な方だったと思います。ただ、どんな体型だったかはよく覚えてません(ネットで探しても裸はありませんでしたので^^;)。では、今回はこのあたりでご勘弁ください。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:08/08/02 03:52
回答番号:No.4
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:isoworld  ダイエットとは本来は食事療法という意味で、いまでもダイエットには食事のコントロールが基本になります。スポーツ(たとえば水泳などの有酸素運動)でカロリーを積極的に消費しても、実は運動による消費カロリーは期待するほど多くありません。
 ジムで水泳とマシンを使うのは健康のためにも大変結構でぜひやってほしいのですが、運動によるカロリーよりも食事によるカロリーのほうがはるかに影響が大きいので、食事(によるカロリーの管理)のやり方がまずいと、下手をすれば運動による効果は簡単にチャラになります。
 ジムではトレーナーやインストラクターなどのスタッフに自分の運動の消費カロリーがどのくらい見込まれるか、必ず確かめてください。
 また日々のダイエット(食事療法)は極めて重要です。こちらが無管理だと、結果がどうなるか分かりません。

ダイエット・有酸素運動・筋トレで14キロ減量状態を維持しているオジサンより
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:08/07/30 07:18
回答番号:No.1
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
本来は食事療法の意味なんですね、知らなかったです。
学生の頃、家庭生活学科でしたので、カロリーについての知識は大丈夫です(…なハズです。。)。
以前に毎日2時間水泳をして、1ヶ月に5キロ落ちたので
今回もそのくらいは最低行きたいなと思いました。
(水泳は2時間一回も立たず、平泳ぎとクロールを25m毎に交互に、
ゆっくり泳いで壁タッチでずっと折り返していました。)
前回は食事はそれほど気を使わなかったので
今回はより一層ストイックに行くために食事もがんばりたいと思います。
ジムのトレーナーやインストラクターにもいろいろ聞いて
本格的にダイエットをしてみます!
isoworldさんを見習って、減量し、維持できるようにがんばります!
ありがとうございました!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示