OKWaveが大リニューアル!ただいまβ版公開中

中古でスポーツセダンの購入を考えています。

OKWaveコミュニティー
新規ユーザー登録(無料)今すぐ登録しよう!!
はじめての方へ OKWaveではこんなことができます!
ピックアップ
特集一覧
ブラック会社の喜怒哀楽
ブラック会社の喜怒哀楽
現代を生き抜く知恵と努力!あなたの未来を明るく照らします!
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフから便利でお得な情報をQ&Aと共にご紹介します!
好きだからこそ切ない!恋愛特集
好きだからこそ切ない!恋愛特集
「会いたいときに会えない」そんな切ない思いを恋愛で体験したことはありませんか?
その他の特集はこちらからご覧下さい

質問

質問者:5900013 中古でスポーツセダンの購入を考えています。
困り度:
  • 困っています
アテンザスポーツとアコードセダンはどちらがいいとおもいますか?
色々な視点からどちらが良いか教えてください。
質問投稿日時:07/11/22 00:48
質問番号:3537629
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:yamaro こういう質問をするときは、予算ぐらいは書きましょうね。
私が乗ったことのあるグレードの印象を書かせていただきます。
いずれも前期型での印象です。

・アコード(現行に絞らせていただきます)
全体として:グレードによる装備差は少ない。内装はそこそこよい。社外オーディオ・ナビ取り付けに制約がある。

ユーロR:よく回るパンチのあるエンジン。FFとしてはかっちり入る6MT。足回りもしなやか。完成度が高く、値段を考えると後からいじるよりお買い得。

24T:トルクがあって乗りやすい。足回りはユーロRより緩め。エンジンはユーロRほどではないが良く回り静か。自分の中では、スポーツセダンの範疇からは外れるかな。

24S:足回りはユーロRに準する。ATでスポーティに走りたいならこちら。

・アテンザ
23S:アコードより自然なハンドルフィール。エンジンはトルクがあって乗りやすいが、ハイオク仕様であることを考えるともうちょっとパワーが欲しい。良質な足回り。内装が安っぽい(マイチェンで改善されているようです)。

20C:個人的にはエンジンは23Sより元気でよく回り、スポーティに感じた。内装が23Sよりさらに安っぽい。値引きも大きくお買い得。

こんな感じで私は最終的にアコードユーロRにしました。
車格はアコードのほうが上に感じました。
アテンザもデザインがアコードより好みだったのと、値段が安くて非常に魅力的でしたが、アコードより古い乗り味(1つ前のアコードに近い印象)だったのと、内装の安っぽさにがっかりしたので、結局候補から外れました。
アテンザ後期型は、ミッションがMT・AT共に1段増えたり内装が改善されているなど大幅に改良されているようで、狙うなら後期型でしょう。

スバルレガシィも候補に加えてみては?
タマ数も多いですし。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/11/22 13:36
回答番号:No.2
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼ありがとうございます。ではレガシィも含めて考えます。詳しい情報感謝しています。

回答

回答者:even104 カービューの比較ページが参考になると思います。

私は先代アコードユーロRに乗ってます。
アコードはやっぱりVTEC。
試乗でアテンザにも乗りましたがなかなか良かったです。
どちらもオススメできる車だと思います。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/11/22 13:05
回答番号:No.1
参考URL: http://www.carview.co.jp/community/compare/
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼ありがとうございます。参考にさせていただけます。
最新から表示回答順に表示