OKWaveが大リニューアル!ただいまβ版公開中

パソコン連動タップを使い、ロケーションフリーベースステーションのON・OFFで周辺機器をON・OFFしたい

OKWaveコミュニティー
新規ユーザー登録(無料)今すぐ登録しよう!!
はじめての方へ OKWaveではこんなことができます!
ピックアップ
特集一覧
ブラック会社の喜怒哀楽
ブラック会社の喜怒哀楽
現代を生き抜く知恵と努力!あなたの未来を明るく照らします!
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフから便利でお得な情報をQ&Aと共にご紹介します!
好きだからこそ切ない!恋愛特集
好きだからこそ切ない!恋愛特集
「会いたいときに会えない」そんな切ない思いを恋愛で体験したことはありませんか?
その他の特集はこちらからご覧下さい

質問

質問者:mnsky パソコン連動タップを使い、ロケーションフリーベースステーションのON・OFFで周辺機器をON・OFFしたい
困り度:
  • 困っています
パソコン連動タップを使って、ロケーションフリーベースステーションの電源ON、OFFにあわせて周辺機器をON、OFFしたいのですが、可能でしょうか?本来の使用方法ではありませんので、補償対象にはならないと思いますが、どうしても上記の方法で利用したいと考えています。

お手数ではございますが、ご意見をいただければと思います。
宜しくお願い致します。
質問投稿日時:06/05/09 16:55
質問番号:2140691
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:ooooooooooooo  ACアダプタ(を使用する機器)も、使用状態により AC 100V に流れる電流は全然違います。
 (連動ON/OFFの)問題となるのは、動作中に流れる電流でPC(相当機器)が電源ONと認識可能な範囲内かになると思います。
 つまり、PCと比べ消費電力の少なさが懸念事項で、使えなかった時の使い道を考えてから買ってみるしかなさそうな。。。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/05/10 13:27
回答番号:No.4
この回答へのお礼 度々ご返答ありがとうございます。

実際に試してみたいと思います。作動電流等の詳細がわかれば、調べようもあるのですが、公開されていませんので調べようがないですね。

色々と御知恵をいただき、誠にありがとうございました。

回答

良回答20pt

回答者:ooooooooooooo  #1 です。
 一番の問題は、PC相当のロケーションフリーベースステーションの動作時の消費電力(流れる電流)が小さい事です。
 連動タップが、PC(相当のロケーションフリーベースステーション)の電源が入ったと判断して(スレーブコンセントの電源を投入)してくるない可能性があります。
 と言うのも、連動タップが、デスクトップPCを対象にした場合、PCが電源OFFであっても、結構電流が流れており、ある程度の電流が流れていても、PCの電源はOFFと判断するようになってしまいます。
 デスクトップPC・高性能ノートPCだけでなく、最近の省電力タイプのノートPCでも使用可能であれば可能性は高くなるというのはこの為です。
回答日時:06/05/09 22:00
回答番号:No.3
この回答へのお礼 ご回答ありがとうございます。

仰る通りかもしれません。基本的な消費電力は少ないですから、その問題はありえますね。現在、サンワサプライより販売されているタイプは、記憶型というものがあるようです。こちらを利用すれば出来るのでは・・・と思っているのですが、ACアダプタを利用した場合、100Vのコンセントから流れる電流は常に一定ではないかと思っています。

確かめるすべが無いので、お知恵を拝借できればと思った次第です。

丁寧なご回答ありがとうございます。

回答

良回答10pt

回答者:ici41041 お力になれるかわかりませんが、周辺機器とはどのような装置でしょうか?単純に電力供給をストップさせる状態(コンセントを抜いた状態)に出来ればよいのでしょうか?

もし上記のようなことが目的であれば、下記の装置で実現できると思います。
IP Power9258
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=aviosys&s=popular...

インターネット経由で遠隔地よりコンセントのコントロールが可能です。
自信:自信あり
回答日時:06/05/09 17:12
回答番号:No.2
この回答へのお礼早速のご回答ありがとうございます。

周辺機器とは、スカパーのチューナーをベースステーションのON、OFFに合わせて、一緒に電源のON、OFFを行いたいと考えています。

IP Power9258
を利用すれば出来るかと思いますが、できることならばパソコン電源連動タップを使いたいと考えています。

宜しくお願い致します。

回答

回答者:ooooooooooooo  検知電流が切替えられるタイプ/ノートPC対応であれば使えそうな気がしますが、ロケーションフリーベースステーションが待機状態に入ると電源が切断されたと判断してしまいそうな気がします。
 逆に、周辺機器(HDDレコーダ?)に連動させる方が動作しそうな気がしますが、どちらの場合も‘動作中にいきなりコンセントからプラグを抜く’という行為になりますので、機器への影響は考慮していません。
回答日時:06/05/09 17:11
回答番号:No.1
この回答へのお礼早速のご回答ありがとうございます。

ANo.2のお礼の部分にございますが、

ロケーションフリーベースステーションがOFFの時、スカパーのチューナーもOFF

ロケーションフリーベースステーションがONの時、スカパーのチューナーもON

という状態を作りたいと考えています。

待機状態になったときに流れる電流が減れば、電源タップも作動してくれるとは思うのですが・・・
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示