OKWaveが大リニューアル!ただいまβ版公開中

CD/DVDドライブが機能しない

OKWaveコミュニティー
新規ユーザー登録(無料)今すぐ登録しよう!!
はじめての方へ OKWaveではこんなことができます!
ピックアップ
特集一覧
ブラック会社の喜怒哀楽
ブラック会社の喜怒哀楽
現代を生き抜く知恵と努力!あなたの未来を明るく照らします!
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフから便利でお得な情報をQ&Aと共にご紹介します!
好きだからこそ切ない!恋愛特集
好きだからこそ切ない!恋愛特集
「会いたいときに会えない」そんな切ない思いを恋愛で体験したことはありませんか?
その他の特集はこちらからご覧下さい

質問

質問者:omito1030 CD/DVDドライブが機能しない
困り度:
  • 困っています
PC内臓のCD/DVDドライブにCDを挿入しても読み込みません。従って、新しいソフトの導入も、再セットアップも出来ません。
外付けのCD/DVDドライブがあると聞いたのですが、これに関する知識のある方、製品名や、メーカーなどを教えてください。PCはVALUSTAR VT-500/0D OSはWindowsMEです。
質問投稿日時:06/02/18 14:54
質問番号:1974505
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:121CCagent 外付けのCD/DVDドライブで再セットアップが出来ないのは再セットアップのシステム自体が内蔵のCD/DVDドライブ(PCの内部のIDEに接続されたCD/DVDドライブ)を使用して再セットアップすることしか想定されておらずUSB外付けのドライブ等から再セットアップできないということです。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:06/02/20 08:09
回答番号:No.4
この回答へのお礼解りました。何回にも亘ってご解答いただき、有難うございました。

回答

良回答20pt

回答者:121CCagent 代表的なところだとこの2社ですかね…
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/index.htm
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/storage/dvd.html
I/OデータなんかはPCの型番で対応しているかどうか調べることが出来たりするみたいです。またバッファローなんかはホームページ上でドライバを公開していたりするみたいなのでCD/DVDドライブ取り付け時ドライバのCD-ROMを入れなくても済むかも知れません。

ANo.1でも書きましたが再セットアップ時使用することが出来ないのでくれぐれもその辺りにはご留意下さい。最悪は内蔵のCD/DVDドライブを取り外してメーカー・型番を調べて同じドライブをヤフオクや中古販売店で探して取り替えるとか新しいPCの購入も検討した方が良いかも…
回答日時:06/02/19 19:11
回答番号:No.3
この回答へのお礼有難うございました。おれいに20Point差し上げます。
最後に、外付けのCD/DVDドライブでは、再セットアップが出来ないとのことですが、このことが良く解りません。ソフトがシステムをセットアップするように組まれていないということでしょうか?

回答

回答者:121CCagent >CD/DVDのソフトは、その取り付けたCD/DVDから読み込むことは出来ないのでしょうか?
出来ますね。ただUSB接続などの場合はCD/DVDを使うためにドライバをCD-ROMからインストールする必要が出てきます。尚、ホームページ上からそのドライバをダウンロードしてインストールできる場合もあるのでそういった場合では問題にはなりません…
回答日時:06/02/19 12:57
回答番号:No.2
この回答への補足重ねてのご回答有難うございます。
家電販売店でも聞いてみようと思っていますが、もし、製品のメーカや製品名をご存知であれば教えてください。予め、そのメーカーのHPなどで確かめ、調べてみたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:121CCagent 121コンタクトセンターに連絡して修理に出した方が良いと思います。

例えばUSB接続の外付けCD/DVDドライブを取り付けることはできると思いますが必要なドライバやソフトをインストールするのにCD-ROMから読み込む必要が出てくることが予想されます。インターネットに接続できる環境なら必要なドライバをメーカーにホームページからダウンロードしたり出来る場合もありますが…
ただ外付けのCD/DVDドライブドライブでは再セットアップは不可能と思われます。またご自身でPC内蔵のCD/DVDドライブを換装する方法もありますが取り替えたCD/DVDドライブでは再セットアップが出来ない可能性もありますので修理に出すのが一番無難だと思います。
回答日時:06/02/18 15:23
回答番号:No.1
この回答への補足早速の回答有難うございます。
CD/DVDのソフトは、その取り付けたCD/DVDから読み込むことは出来ないのでしょうか?
実は、121で 調べたところ、CD/DVD の修理には約35000円くらいかかるという概算見積もりがあったので、これはちょっと馬鹿くさいなと思ったのです。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示