OKWaveが大リニューアル!ただいまβ版公開中

首が鳴ってしまう…

OKWaveコミュニティー
新規ユーザー登録(無料)今すぐ登録しよう!!
はじめての方へ OKWaveではこんなことができます!
ピックアップ
特集一覧
ブラック会社の喜怒哀楽
ブラック会社の喜怒哀楽
現代を生き抜く知恵と努力!あなたの未来を明るく照らします!
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフから便利でお得な情報をQ&Aと共にご紹介します!
好きだからこそ切ない!恋愛特集
好きだからこそ切ない!恋愛特集
「会いたいときに会えない」そんな切ない思いを恋愛で体験したことはありませんか?
その他の特集はこちらからご覧下さい

質問

質問者:xrain 首が鳴ってしまう…
困り度:
  • 困っています
最近、ふとした拍子に首がポキポキッと鳴ります。
バイトでオーダーを取り「こちらで宜しいでしょうか?」と、ほんの少し首を傾げた時や、友達に呼ばれて振り向いた時。「だよねー!」と頷いた時…本当に些細な瞬間にポキポキッと首が鳴ります。

骨を鳴らし続けると、骨が太くなるばかりか体にも良くないそうなので、どうしたら良いか本当に悩んでいます。間接を鳴らす癖は今まで全く無かったのに、何故急にこんなに首が鳴るのかも疑問です。
痛みは全くありませんし、故意に鳴らそうとしても不器用なのか鳴らせないぐらいですが、首が太くなるのは本当に嫌なので、困っています。
接骨院等で見て貰うべきなのでしょうか…?
また、首が鳴らないようにする方法をご存知の方、是非アドバイスお願いします。
質問投稿日時:05/12/23 00:51
質問番号:1854650
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:osteoclast 関節が鳴る原因は良く分かりません。
検査(MRI)をしても関節が鳴る原因はわかりません。重要なのは病的な状態であるかどうかを検査で調べることです。
接骨院ではなく医療機関(整形外科)を受診してください(接骨院ではレントゲンを撮る資格はありません)。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:05/12/26 09:44
回答番号:No.2
この回答へのお礼接骨院ではだめなのですね…!
お恥ずかしながら、接骨院と整形外科ってあまり変わらないものだと思っていました…
MRIでも原因が分からないのですか…
変な病気ではないことを祈ります。

専門の方の回答が頂けて嬉いです。
ありがとうございました!

回答

良回答10pt

回答者:noname#25821 私も質問者さんと同じように首を曲げた時にボキボキと音がなります。
確かに意図的に骨を鳴らすのはよくないとよく言われます。

解決策はよくわかりませんが、私は頸椎のMRI検査をしました。その結果「頸椎症」と診断されました。
まさに椎間板が押しつぶされ骨が太くなってました。
骨棘(こっきょく)が形成され神経を圧迫して、肩こりと右肩痛の原因になっているようです。
今は頸椎カラーで首を固定して頸椎にかかる負担を軽減させています。また猫背にならないよう強めの脊椎矯正バンドを装着してます。

これで症状はだいぶ軽減されました。

一度、頸椎に異常がないかどうか整形外科でMRI診断を受けたらいかがでしょうか?

診察代金は保険適用で頸椎部分のみなら5,000円程度でした。

接骨院のレントゲンで頸椎がどうなってるかは詳しくは判断できないと思います。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/12/25 10:23
回答番号:No.1
この回答へのお礼頸椎症というものがあるのですね…
肩こりは昔からありますし、猫背(最近になって意識的に矯正中)なので、ちょっと怖いです…

整形外科なら近くにあるので、MRI診断を一度受けてみようと思います。首が太くなってくる可能性はやっぱりあるのですね。
アドバイス、ありがとうございました!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示