OKWaveが大リニューアル!ただいまβ版公開中

Iモードでの、フリーメールが文字化けする!解決策は!

OKWaveコミュニティー
新規ユーザー登録(無料)今すぐ登録しよう!!
はじめての方へ OKWaveではこんなことができます!
ピックアップ
特集一覧
ブラック会社の喜怒哀楽
ブラック会社の喜怒哀楽
現代を生き抜く知恵と努力!あなたの未来を明るく照らします!
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフブログ
OKWaveスタッフから便利でお得な情報をQ&Aと共にご紹介します!
好きだからこそ切ない!恋愛特集
好きだからこそ切ない!恋愛特集
「会いたいときに会えない」そんな切ない思いを恋愛で体験したことはありませんか?
その他の特集はこちらからご覧下さい

質問

質問者:pikapikadon Iモードでの、フリーメールが文字化けする!解決策は!
困り度:
  • すぐに回答を!
ホットメール、ヤフーなどのフリーメールをドコモのiモードで見ようとしたところ、時々文字化けするときがあります。
こういう場合、どうすれば解決できますか?
こういう現象は仕方ないことなのでしょうか。
分かる方、よろしくお願い致します。
質問投稿日時:05/01/30 00:04
質問番号:1192379
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答10pt

回答者:teiou68k 文字コードが違うからじゃないですか?

化けたものを正常に見る方法としてはクライアント側、サーバ側と2つの方法が考えられると思います。

クライアント側の場合は、そういったアプリで修正。サーバ側は化けたメールを転送すると正しく変換して送り返してくれる。

前者はアプリでの対応ですんで、ドコモの優位性を説く信者お得意の(?)「勝手アプリ」が存在するかどうかがカギ。私はドコモユーザじゃないのであるかは知りません。というかそもそもJavaでメールフォルダに対してアクセスできるのかも不明(Javaもiアプリの仕様もしらんし。)

後者は公式サービスじゃないとメールアドレス漏洩の恐れもあり、あまりオススメできません。

ということで、iアプリでそのようなものが存在するか調べてみては?
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/01/30 16:55
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)