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米の購入について
今まで親戚から米をもらっていましたが、端境期で在庫がなくなったため、新たに購入することになりました。 店でお金を払って購入するのは初めてなので、米についてあまり知識がありません。 おいしい(と言われている)ブランドの米で精米してから時間の経っているものと、あまり有名でない米で精米したばかりの米でしたら、どちらが美味しいでしょうか? また、無洗米は使ったことがありませんが、楽で美味しければ買ってみたいと思いますが、食べたことがないので若干不安もあります。 本当は玄米のほうが美味しいのでしょうが、今回は都合により精白米を購入します。 お米を買うにあたっての注意点・またおすすめの銘柄等ありましたらぜひ教えてください。
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最近スーパーに行くと様々な産地のお米を売っています。それに普通精米と無洗米がありますね。 今まで私は無洗米は使わなかったのですが、昨年友人に10キロ貰ったのをきっかけに、 普通精米のお米と食べ比べたのですが、味も劣ることなく、手間もかからないので、これからは 無洗米を主にしようかと思っています。 なかなか全てを買って比べることもできないので、無洗米をお使いの皆さんのお勧めの産地や 銘柄があればご紹介下さい。 我が家はお米は柔らかく炊きますので、水を多くしてもべちゃべちゃにならないお米で、 特殊な物でなく、ごく普通にスーパーに売っている5キロで2000~2500円程度の物が良いのです。
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お礼
無洗米は楽な代わりに値段が高いのですね。それすら知りませんでした。 いつも親戚がくれるのは「新潟県魚沼産こしひかり」なんです(作ってるので)(^^; 岐阜・富山・愛知それぞれ色々な銘柄があるのですね。 勉強になりました。 ありがとうございました。
補足
質問欄に「玄米」と書いたのは、今回自分で精米することができないので、「玄米を買ってそのつど精米して食べれば」とか「コイン精米機に持って行けば」というご回答をいただいても実践できないので書いたものです。 言葉が足りず失礼しました。