• 締切済み

杏の漬物

タイトルの通りです。 杏の漬物の作り方を、できるだけ詳しく教えて下さい。

  • asagi
  • お礼率88% (8/9)

みんなの回答

  • doggy
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2

砂糖漬けもいろいろみたいですね。 とりあえずはかりんの砂糖漬けが参考になりそうですのでURL載せます。 あともうひとつ、しょうがの砂糖漬けを載せてるメルマガがあったので こちらも行ってみて下さい。 http://www.melma.com/mag/18/m00003018/a00000022.html

参考URL:
http://www.janis.or.jp/users/rokuto/satouduke.htm 
asagi
質問者

お礼

説明不足な質問から、「砂糖漬け」と分かって頂けるとは! 父が「漬物」と繰り返すので、「砂糖漬け」と思わないまま質問してしまいました。すみません。 砂糖が防腐剤代わりだったのですね。 初めて知りました。 また何かあったら教えて下さい。 ありがとうございました。

  • doggy
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.1

はっきりとはわからないんですが、 銀杏が特産の新潟県小国町のページで、 ~「種子(銀杏、白果仁)には潤肺、鎮咳、去痰作用と、 尿量を抑制する作用があり、きんかんやカリン等と同様に、 古くより民間療法の咳止めとして現在に至っている。」~ と出ているので、砂糖漬けにするのが良いのではないでしょうか? 銀杏が漬物になるのかどうか分からないんですが… 小国町に質問メールしてみたら、どなたかご存知かもしれませんね。 砂糖漬けについてはまた調べて書き込みますね。

参考URL:
http://www1.ttcn.ne.jp/~oguniseisan/index.htm
asagi
質問者

お礼

銀杏ではなく、あんずの砂糖漬けが知りたかったのです。 でも、銀杏にも色々な加工の仕方があるのですね。 銀杏味噌には驚きました。 また何かあったらお願いします。 ありがとうございました。

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